교과서 날개 수학 : 봄 - 봄에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 2
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

<교과서 날개>는 수학 & 국어 시리즈가 있는데요. 개인적으로 진짜 이거는 둘 다 set로 너무 갖고 싶을만큼 구성이 정말 맘에 들어요 ^0^

코로나 때문에 집에서 ebs 강의나 홈스쿨로 해주시는 분들도 참 많으실텐데요.

교과서 날개 _ 수학 이 맘에 드는 이유는??

교과연계되는 주제별로 있긴하지만 일상 속에 있는 수학의 원리를 일깨워준다는 점이 가장 큰 매력이거든요.

요즘은 스토리텔링 수학, 창의 /사고력 수학이다 뭐다 종류가 많긴하지만

본질적으로 우리가 왜 수학을 배우는지에 대해서는 이 책이 가장 적합하지 않나 싶었거든요.

< 교과서 날개>책은

개정 교육과정 주제별로 국어와 수학 학습하는 新 개념 퀴즈 책이라고해요

스토리텔링을 활용한 맥락 속에서 국어개념 & 수학원리 익히는데, 특히 생활 속 내면화, 호기심 자극, 다양한 사고방법들을 경험할 수 있도록 되어있어요 또 영재교육 없이도 창의사고 습관을 키워보는 책인데요

학교와 나 / 봄/ 가족 /여름 /이웃 /가을 /우리나라 /겨울 이렇게 구성되어있더라고요.

이 책을 장만한 시기가 바로 '봄'이라서 봄 부터 골라봤는데요

다 풀고 나서는 여름으로 건너 뛰어볼까해요 쿄쿄

수와 도형의 속성을 이해하는 것에서 시작하여 고급수리 개념을 필요로 하는 패턴과 유추까지

다양한 사고 를 자극하는 구성들로 되어있는데요

부분과 전체, 속상찾기, 분류하기 , 장소와 시간, 패턴찾기, 연산하기, 유추하기 , 추론하기

함께 읽는 배경지식

일상에서 [봄]관련된 수학 이야기를 읽어보는데, 아무래도 과학(자연관찰) 관련된 이야기들로 구성되어있어서

융합교육 으로 너무 만족스러운데요. 수학 문제집인데도 불구하고 수개념이아니라 풍부한 개념지식을 쌓을수 있어서 이끌렸던 책인데요

패턴 찾기 인데, 자연현상에서도 이런 패턴이 있다는 것을 융합된 문제더라고요

예비초등이라 그동안 연산에만 너무 치중했는데

봄과 관련된 배경지식과 더불어서 여러 유형의 수학문제를 통해 수학적 사고 자극해주는 것 같더라고요.

그동안 너무 올드한 수학연산문제만 풀다보니, 간단해보이지만 어떻게 답을 적어야하는지 추론해보는 능력을 길러주는데요 !! 너무 최상위 문제집 풀고 씨름하기보다는 이 책으로 푸는 것도 나쁘지 않겠더라고요

▲ 아들이랑 예시문를 보면서 어떻게 답을 해결했는지 생각을 해보는 계기가 된 책이였어요

그동안 연산은 아무래도 반복하다보니까 문제가비슷비슷하죠

그런데 봄을 주제로 문제도 너무 신선하고 재밌었어요

아 꽃잎에도 이런 여러개의 갯수가 있구나! 꽃잎마다 갯수가 다르구나! 라고 앎과 동시에 수학이 여기에도 있다는 것을 알게되죠

▲ 사다리 타기 하면서 문제 연산 식 써보고 답 구해보기

▲ 맨 뒤에는 정답과 더불어 간략하게 설명이 나와있어서 참고하셔서 아이랑 문제풀기 하시면 될 것 같아요

계절의 변화 역시도 패턴이고, 또 달의 모양이 변하하는 것 역시 패턴인데요.

이런 자연 속에서도 이런게 수학이였구나 제가 너무 알게된 책이였어요 ㅠ0ㅠ 그래 우리가 수학을 왜 배워야할까라는 이런 동기부여에 대해

이 책에 다 담긴 듯 하더라고요