국어왕 속담 따라 쓰기 - 속담을 따라 쓰면 비유와 상징이 저절로! 국어왕 시리즈 9
상상의집 편집부 지음 / 상상의집 / 2014년 5월

코로나 때문에 요즘 엄마표로 많이 신경쓰이더라고요.

예전에도 그래왔지만 ㅠㅠ 가득이나 더 더욱 엄마의 능력이 필요한 시기 인 것 같네요

담은 알아두면 좋기도하고, 이왕 글쓰기 할꺼면 아이가 좋아하는 속담으로 글쓰기 좀 키워볼까 들여봤는데요.

속담이야호도 정말 재밌게봤는데, 잘 챙겨서 보여주질 못해서요 ㅠ0ㅠ 책으로 케어해보려구요

속담은 총 100개 정도로 구성되어있고, ㄱㄴㄷ 순서로 되어있어요.

참고로 < 속담이 백개라도 꿰어야 국어왕 1,2>에 수록된 속담 100선이고요.

속담을 따라쓰면서 띄어쓰기 + 맞춤법 공부조 절로 되겠더라고요

속담은 재치있게 비유를 해놓은 것들이 많아서요. 의미를 알려주면 엄청 빵빵 웃더라고요

이런 의미를 이렇게 표현했구나! 하면서 말이죠 ^^

좀 아쉬운건 쓰는 칸이 너무 작아서 'ㅁ' 글씨를 큼직큼직쓰는 1학년에겐 좀 힘들수도 있겠따?ㅋㅋ

위에는 속담에 대한 의미를 친절하게 설명되어있구요

왼쪽에는 속담을 글로 써보면서 외워보고

그 옆에 오른쪽에는 비유를 이해하고나서 나만의 단어로 바꿔서 다른 속담으로 만들어보면서 아이들의 창의력과 어휘력에도 도움될 수 있도록 구성해놓았어요

앞으로 한 장 한 장씩 하기보다는 그날그날 아들이 쓰고싶은걸로 왔다갔다 하면서 글쓰고 있어요.

하단에는 속담에 대해 추가적인 설명도 엿볼 수 있어서요.

엄마표 홈스쿨링 교재로도 괜찮을 꺼예요.

속담 글쓰기를 통해 속담도 익히고, 맞춤법 띄어쓰기 어휘 등 아이 국어실력도 같이 향상 시켜보아요

속담을 좀 알면 글쓰기나 독해력이 좀 도움이 될까 싶어서 미리 장만해봤어요.

학원도 가기도 불안해진 요즘 진짜 엄마표로 신경써야할게 많네요 ㅠㅠ

일단 가벼운 속담부터 시작을 해볼까 싶어서 목차에서 쭉 살펴보고 아들이 골라봤어요

'달걀로 바위치기'에 대해 이야기해주면서 어떤 의미인지 알려주니 엄청 웃더라고요

한 글자씩 또박 또박 글쓰고 그 옆에는 응용된 속담 쭉 한 번 읽어보며 우리도 하나 만들었는데요

달걀로 책상치기! 라면서 ㅋㅋ 자기가 말해놓고 뿌뜻해하는 아들ㅋㅋㅋ

그 다음은 ' 울며 겨자먹기' 로 지금 니상황이랑 비슷하다고 ㅋㅋㅋㅋ하니 공감 100%?ㅋㅋ

으엉 ㅠㅠ공부하기 싫은데! 하며 하고있으니 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 자기주도학습 기르는게 참 목표인데 이것도 쉽진 않네요잉 ㅠ