달리기 숙제 ㅣ 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 5
후쿠다 이와오 지음, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2020년 4월
이번에 숙제시리즈는 처음 접해보는데요. 아이들이라면 가장 좋아하는 기초 운동인 달리기!! 누구보다 빠르게 달려갈 때!는 참 기분 좋은데
뒤쳐지면 좀 속상하기도 하잖아요! 특히 아들도 달리기 좀 만 뒤쳐지면 속상해서 칭얼거리곤 했는데 달리기 잘하는 방법?
책 속의 주인공은 달리기 숙제를 어떻게 했는지 기대하며 읽어봤어요. 다 읽고나서 너무 재밌어서 그외 숙제시리즈 책들도 찾고 싶더라고요
초등저학년 어린이 창작동화로 아무래도 저학년때 독서습관을 들일려면 아이 일상에서의 고민이나 공감되는 이야기들로 접근해주면 좋다고하더라고요. 지금은 코로나 때문에 무기한 연기로 갑갑한 현실에 안타깝네요. 초등학교때 돌이켜보면 공부 잘하는 친구도 부럽지만
특히, 운동/ 체육시간에 잘 하는 아이들이 가장 부럽더라고요.
그림도 시원 시원하게 그려져 있기도해서요. 서서히 글밥 많은 단계로 넘어가기 좋은 책이더라고요. 너무 빼곡하지도 않고 말이죠
흑백과 컬러의 그림으로 적절하게 번갈아가면서 나오는데요.
주인공인 '유마'는 다가오는 운동회가 너무 싫었어요. 달리기를 못하기 때문이죠. 반에서 꼴지를 하고 집으로 돌아가는 모습이
축처진 어깨와 눈빛으로도 표현되어있는데요.
그 전에도 운동회날에도 빠지기도하고, 운동회 단거리 달리기 막 시작할 즈음 토해서 단거리 달리기만 빠지기도해서
이번에도 역시 빠지고 싶었는데 엄마는 아들 '유마'의 마음을 알아차렸죠 !!
유마는 까미라는 키우는 강아지를 데리고 공원에 갔다가 까미가 쓰러진 할아버지를 발견했는데요
바로 그 할아버지는 덴구 할아버지라 불리는 분인데, 동네에서 무섭기로 유명하죠
유마 역시 할아버지께 꾸중 들은 적이 있었는데요. 아무튼 쓰러진 할아버지를 부축해서 이야기를 나누죠
할아버지는 유마집에 가서 고맙다고 인사하는데 유마엄마로부터 달리기 고민을 알게되었는데요
알고보니 덴구할아버지는 육상선수였다고하네요. 그래서 유마에게 달리기를 잘하는 방법에 대해서 알려주면서
열심히 훈련시켰죠! 유마 역시 너무 힘들지만 열심히 할아버지 말대로 훈련했어요
드디어 오늘, 화창한 날씨 운동회날이 밝았어요!!
엄마 아빠 그리고 덴구할아버지까지 응원하려고 왔는데요
과연 유마는 특훈한 훈련을 얼마나 발휘할까요? 한 번 꼭 읽어보세요!!
뭐랄까 참 결말이 ㅋㅋㅋㅋ신선 했다고해야하나 ㅋㅋㅋ
너무 재미있었는지 , 그외 숙제 시리즈 책들도 다 읽어보고싶다고 욕심내더라고요
이제 아이 초등 글밥 많은 책으로 넘어가려면, 이 책이 딱 적당하니 좋은 것 같아요 ^0^