숨마 어린이 초등국어 어휘왕 3-2 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 12월
초등학교 3학년이되면 본격적인 공부라고 해야할까요?
저학년때 배웠던 통합교과도 여러과목으로 쪼개지기도 했고
공부실력 향상! 단도직입적으로는
어휘력이 빈약하면 문제(내용)의 이해 부족으로 성적에 영향을 미치게 되죠.
꼭 국어만이 아니라 사회, 과학, 수학,도덕, 여러과목 속의 어휘들도 전에 비해
몇 십배나 늘어나니까 힘들어하게 된다고 하더라고요.
책 읽는 습관으로 독서도 중요하겠지만,
독서 수준에 맞는 책으로 어휘 늘리기는 뭐랄까 어렵다고 해야하나
이론은 아는 데 부모입장에서는 쉽지가 않아요. 그러다보니 문제집을 찾게 되는데요
저도 어휘 관련된 문제집을 여러 권 만나보고 구매도 해봤는데
가장 괜찮다는 게 바로 < 이룸이앤비 > 출판사 책이예요.
교육이나 책 정보에 관심 많으신 분들이라면 아실텐데요.
▲ 어휘목록 표지가 앞에 있거든요.
스스로 아는 어휘가 얼만큼 되는지 체크도 해보고 '메타인지' 활용해봐요.
계획에 따라 차근차근 공부 [ 계획표 ]에 날짜를 적어보면서 아이 공부습관 꾸준하게 이끌어보구요
저학년까지는 읽기정도?로 가볍게 했다면 이제는
좀 더 구체적으로 글의 내용을 읽는 스킬과 어휘력, 문법등 종합적으로 배워볼 텐데요.
중심 문장과 뒷받침 문장!
Q. 다음 글에서 중심 문장과 뒷받침 문장을 찾아 문장번호를 써 보세요.
>> 어려워했지만 처음부터 차근차근 문제풀다보면 좀 알아가는 것 같아요!
줄여 쓰는 말!
역시 문제풀다보면 어느정도 책을 많이 읽은 아이들이라면 그래도 수월하지 않나 싶기도하네요
외래어 표기
우리말로 외래어를 적을 때에, 자음이 강하게 소리 나더라도
보통 소리로 적는 것이 많은데요. 쨈x 잼O 이라고 적어야한다고 하네요 !!
개인적으로 가장 마음에 드는 파트는 < 어휘력을 높이는 확인학습 > 인데요
교과서에 실려있는 '단어'들이예요.
단어와 더불어서 어휘 풀이 + 예시문에 빈 칸으로 글쓰면서
이런 뜻이고 이런 상황해서 적용해서 쓰는 거구나 !! 알게되겠더라고요
엄마도 국어어휘 자신없을지라도, 사실 '정답 & 해설지 '설명도 친절하게 나와있어서요
충분히 엄마표로 아이랑 하실 수 있어요. 한 학기 어휘력 선행 정도 가볍게 아이랑 하면 괜찮을 것 같아서 추천하고 싶은 초등3학년 어휘왕 문제집이 리뷰였네요