왜 세계의 절반은 굶주리는가? - 개정증보판
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2016년 3월

‘기아는 인간의 손으로 만들어진다. 그러므로 기아는 인간이 종식시킬 수 있다.’ (15쪽, 2016년판 서문 중에서)

끼니 때마다 음식물 쓰레기가 나온다. 아무 생각 없이 쓰레기통에 버린다. 그러다 음식물 쓰레기 종량제가 시행되면서 달라졌다. 되도록이면 남기지 않고 먹으려 애쓴다. 그게 전부였다. 기아란 말은 일상과 먼 단어였다. 부끄럽지만 방송을 통해 유명인의 봉사활동을 보거나 죽어가는 아프리카 아이들의 모습을 볼 때도 가슴이 아팠지만 기아의 원인에 대해서는 궁금하지 않았다. 나름의 방식으로 후원하고 있으니 괜찮다고 국제구호단체가 할 일이라고 여겼다.

어떤 일이든 원인을 알면 대책을 세울 수 있다. 그런데 굶주림으로 죽어가는 아이들을 구할 수 없는가? 아니, 무엇이 거대한 장벽이 되어 가로막고 있는가? 전쟁, 가뭄, 홍수 같은 어쩔 수 없는 원인이 아니라 그 모든 것이 인간의 욕심에서 비롯된 것이라는 게 충격이었다. 지금 이 순간에도 5초에 한 명꼴로 기아로 인해 아이들은 죽어가고 있는데 음식물 쓰레기는 넘쳐나고 있다니. 장 지글러는 자신이 직접 본 사실을 토대로 기아의 실태와 그 이면에 자국의 이익만을 추구하는 강대국의 정책과 자본주의의 실태를 설명한다.

어 죽는 아이들은 아프리카에만 존재하는 게 아니었다. 가장 많은 곡물을 수출하여 절대빈곤과는 거리가 멀게 느껴지는 브라질과 동남아시아에서 많은 아이들이 죽어간다는 사실에 놀라지 않을 수 없었다. 그것도 농촌 지역 사람들이 말이다. 그 많은 곡물은 누구의 식탁에 올라가는가. 열심히 자신의 삶에 최선을 다하는 이들이 왜 고통을 받아야 하는지, 왜 난민으로 떠돌아야 하는지, 왜 군사력과 어떤 체계에 희생당해야 하는지.

이 책을 통해 세상의 정치와 경제의 흐름을 한눈에 볼 수 있다. 강대국이 어떻게 권력을 쟁취하고 다국적기업이 어떻게 수익을 확장하고 있는지 말이다. 거대 농장과 목장을 위해 땅과 밀림을 사들이는 북미의 미니코 사, 스위스의 테라노바 사 같은 기업과 미국의 컨티넨털 크레인이나 프랑스의 루이 드레퓌스처럼 거물급 곡물사에 의해 거래된 세계 수확 옥수수의 4분의 1은 사람이 아닌 소의 사료가 된다는 사실. 거기다 식량을 무기로 활용하는 일들이 버젓이 일어나고 있다는데 경악했다. 프랑스 식민지였던 세네갈이 여전히 수출만을 위한 땅콩 농사만 짓고 자국 식량은 외국 의존도가 높아지는 현상은 안타까웠다. 충분히 식량을 자급자족할 능력이 있는데도 수입해야 할 시스템으로 전락한 것이다. 모두가 거대 자본의 유입과 자국의 이익을 우선으로 하는 강대국의 횡포라 할 수 있다.

구호단체와 국제기구가 지원을 계속하고 있지만 한계가 있다. 기하급수적으로 늘어나는 인구에 비해 세계 식량계획 WFP(World Food Programme)의 예산은 줄어든다. 원조보다는 개혁이 필요한 것이다. 자주관리 정책을 채택하고 도로건설과 수도사업, 보건 의료사업을 펼쳐 공공서비스를 실시했고 인두세를 폐지하며 올바른 정치를 펼쳐지만 프랑스의 꼭두각시였던 정권의 반감을 샀고 결국 살해당한아프리카 ​부르키나파소의 대통령 상카라의 이야기는 거대한 울림을 준다.

‘인간은 다른 사람이 처한 고통에 함께 아파할 수 있는 유일한 생물이다.’ (184쪽)

극심한 양극화는 계속 유지되고 오늘날 세계의 절반은 굶주리고 있다. 우리는 무엇을 알고 무엇을 해야 할까. 우리는 위대한 개혁가 상카라가 될 수 없고 장 지글러처럼 세계 곳곳을 다니는 활동가가 될 수는 없다. 그러나 우리는 기아에 대해 알아야 하고 그것과 투쟁해야 한다. 제대로 알아야만 바꿀 수 있다. 작은 힘이지만 모아야 하고 변화와 개혁의 의지를 지녀야 한다. 더 많은 이들이 장 지글러의 책을 읽고 몰랐던 사실을 모른 척 외면했던 실상을 확인하길 바란다. 모든 인간에게 인간답게 살 수 있는 권리가 있다는 걸 잊지 않기를 바란다. 공존해야 한다는 기초적이고 기본적인 사실도 함께 말이다.