매미는 무슨 생각을 하면서 저렇게 울어댈까? 그저 본능적인 몸짓에 불과한 것일까? 새벽부터 울어대는 매미를 곁에서 지켜본다면 나는 조금 다른 사람이 될 것만 같다. 그러니까 매미의 몸부림을 직접 눈으로 확인하기 전과 다른 사람 말이다. 작년보다 훨씬 힘겨운 여름을 나고 있다. 나뿐이 아니다. 아마도 이 여름을 사는 모두가 그럴 것이다. 그럼에도 내게만 국한된 어떤 여름이 있다고 여기는 건 나의 이기심 때문이다.

입맛이 사라지고 있다. 그렇다고 굶는 건 아니다. 자두, 복숭아, 냉커피, 비빔면 이런 것들을 먹고 있다. 여름밤처럼 차가운 캔맥주를 먹고 싶은 날들이지만 이런저런 사정으로 맥주 금지령이다. 이른 아침에 오는 문자는 신간 알림이 대부분이고 첫 문자는 제임스 설터의 마지막 소설 올 댓 이즈였다. 한 남자의 일대기를 그린 소설. 번역자의 이름이 낯설다. 기다리고 있는 책은 장강명의 그믐, 또는 당신이 세계를 기억하는 방식이다. 『한국이 싫어서』와는 다른 느낌을 기대한다. 읽고 싶고 궁금한 책은 전영애의 시인의과 허수경의 너 없이 걸었다로 두 권 다 같은 출판사, 시인이라는 교집합이 있다. 2015년 퓰리처 수상작 우리가 볼 수 없는 모든 빛은 아름다운 소설이다. 작가는 눈이 아닌 귀로 듣고 보는 세상을 섬세하게 그려냈다.

올여름은 아마도 충동구매로 기억될지도 모른다. 알 수 없는 이들이 일어나는 여름이다. 우리가 안다고 확신하는 것들이 얼마나 되겠냐만은. 매미는 멈추지 않고 울어댄다.

소로 2015-08-06 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자목련님, 안녕하세요? <시인의 집>을 만든 편집자입니다.
책에 관심을 가져주셔서 진심으로 감사드립니다.
만드는 내내 행복했던 책이에요.
충동구매일지언정 후회하지 않으실 거예요 :)

자목련 2015-08-06 17:18   좋아요 0 | URL
소로 님, 반갑습니다.
계획충동구매로 지금 책을 기다리고 있습니다.
행복한 시간을 안겨준 책이라니, 더욱 궁금하네요.
앞으로도 좋은 책 많이 만들어주세요^^