장서의 괴로움
오카자키 다케시 지음, 정수윤 옮김 / 정은문고 / 2014년 8월

‘어떤 의미에서 서재는 책장을 갖는 순간부터 타락하기 시작했는지도 모른다. 책장이 있으면 책을 꽂아주고 싶다는 소유욕이 생기기 때문이다.’ (60쪽)

책장을 들였을 때 책을 꽂으면서 정말 즐거웠다. 가지런히 놓인 책들, 알록달록 책등은 어떤 소품보다 훌륭하다. 그러다 시간이 지나면 책등은 사라지고 앞 뒤로 책이 쌓인다. 찾으려는 책을 찾지 못해 다시 구매하기에 이른다. 책을 좋아하는 이라면 한 번쯤 경험한 일상이다. 모든 공간의 주인이 책이 되고 만다. 그럼에도 정리보다는 책 구매가 먼저다. 오카자키 다케시의 <장서의 괴로움>은 제목과 표지를 통해 책이 지배한 삶을 짐작한다. 그러니까 이 책은 책에 미친 사람들의 책 정리에 관한 이야기다.

저자는 수 만권의 책을 소장한 장서가다. 저자는 자신처럼 책을 많이 소장한 이들을 만나 그들의 이야기를 들려준다. 다양한 직업과 세 대의 애서가들이 어떻게 책을 모으고 어떤 방법으로 책을 관리하는지, 어떻게 장서의 괴로움에서 벗어났는지 말이다. 책을 주제로 한 책이지만 책 때문에 괴로운 이야기를 듣는 건 색다른 즐거움을 안겨준다. 동시에 살짝 두렵기도 하다. 책을 위한 집을 짓고, 책이 많아 집이 무너지고, 책 때문에 세 든 집에서 이사를 가야 하고, 화재로 책이 타버리는 안타까운 이야기 때문이다. 물론 책 속의 사례는 모두 일본 주택의 경우지만 말이다.

책에서 중점적으로 말하는 건 보관과 정리의 기술이자 책을 대하는 태도다. 무조건 책을 모으기만 한다면 애서가라 할 수 있을까? 이 질문에 책을 좋아하는 이라면 주변을 둘러보게 될 것이다. 그리고 책장의 책들이 정말 소장의 가치가 있는 책인지, 스스로 묻게 된다. 저자가 언급한 문학연구가 시노다 하지메의 말처럼 자신의 독서 습관을 돌아봐야 한다.

‘세상 사람들은 하루에 세 권쯤 책을 읽으면 독서가라고 말하는 듯하나, 실은 세 번, 네 번 반복해 읽을 수 있는 책을 한 권이라도 더 가진 사람이야말로 올바른 독서가다.’ (150쪽)

이제 집 곳곳에 쌓인 책과 책장의 순환이 필요하다는 걸 인식했다면 실천해야 한다. 책은 어떻게 처분해야 할까. 아니, 과감하게 책을 처분하고 정리할 수 있을까? 천 권 이상의 책을 소장했다면 책에서 말한 적당한 장서량의 기준인 5백 권을 맞춰도 좋을 것이다. 그런 의미에서 저자가 소개하는 일본 각지의 다양한 헌책방 이야기는 무척 흥미롭다. 책으로 맺은 인연, 한 권의 책에 담긴 사연은 언제 들어도 지겹지 않다.

책으로 둘러싸인 삶을 사는 이들에겐 같은 고민을 나눌 수 있는 친구 같은 책이다. 책을 수집하지 않더라도 책을 좋아하는 이라면 즐겁게 읽을 수 있다. 어쩌면 책장을 정리하는 대신 이 책을 통해 소개된 다른 책을 구매하게 될지도 모른다.