1Q84 3 - 10月-12月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

끝나지 않은 이야기에 대한 관심은 많다. 기대가 클수록 기다림은 간절해진다. 하루키의 1Q84가 그러했다. 과연 어떤 결말을 내놓았을까. 선구의 리더를 죽인 아오아메의 생사 여부, 그토록 서로를 원했던 덴고와의 만남은 이뤄졌을까. 1Q84 3권을 손에 들고 맨 마지막 장을 먼저 읽고 싶은 충동을 참기란 힘든 일이었다. 그래도 어떤 일이 벌어졌는지 차례로 읽어야 하지 않겠는가.

아오아메덴고의 이야기가 교차로 진행되었던 1~2권과 다르게 3권에서는 새로운 인물이 등장한다. 그는 바로, 선구가 아오아메를 찾아내기 위해 고용한 변호사 출신의 우시카와란 사람이다. 소설은 찾으려는 자와 숨으려는 자의 숨막히는 대결이 펼쳐진다. 우시카와덴고와 아오아메의 관계까지 밝혀 내 범위를 좁힌다. 아오아메우시카와의 이야기는 극도의 긴장감을 안겨준다. 아오아메는 위험을 감지하지만 두 개의 달이 떠오르고 덴고를 만날 수 있는 유일한 곳을 떠날 수 없다. 아니, 1Q84를 떠나기 위해 꼭 덴고를 만나야만 한다. 하루 하루 덴고를 기다리는 아오아메의 마음이 애잔하다.

반면, 의식이 없는 아버지의 곁을 지키며 책을 읽고 소설을 쓰는 덴고의 일상은 오히려 평온하다. NHK수금원이었던 아버지의 죽음으로 덴고는 자신을 지배하고 있던 어머니에 대한 기억을 지우고 그들을 이해하려 한다. 덴고에 관한 모든 것을 간직하고 있었던 아버지였다.

3권에서는 덴고와 아오아메, 우시카와의 삶을 차분하게 들려준다. 엄격한 아버지와 살아온 덴고, 증인회에 빠진 부모로 인해 학교에서 따돌림을 당했던 아오아메, 가족과는 다르게 보기 흉한 외모를 지닌 우시카와, 모두 힘겨운 어린 시절을 보냈다. 그들은 자신의 의지와는 상관없이 부모의 선택에 의해 삶을 살아야만 했다.

그랬기에, 새로운 세상을 꿈꿨고 다른 이들이 볼 수 없는 두 개의 달을 볼 수 있었는지 모른다. 성행위 없이 아이를 임신한 아오아메, 수신료를 받으려 문을 두드리는 NHK수금원,이 모든 것은 1Q84의 세계에서만 가능한 일이 아닐까. 그러나 분명 아오아메는 임신을 했고, 아이의 아버지는 덴고라 확신한다. 서로에 대한 강한 믿음으로 결국엔 서로를 알아보고 1984의 세계를 향해 나가는 아오아메와 덴고. 1Q84의 마지막엔 사랑이 있었다. 이제 단 하나뿐인 달을 가진 세계에서 그들은 새로운 삶을 시작할 것이다.

여기는 구경거리의 세계
처음부터 끝까지 모두 다 꾸며낸 것
하지만 네가 나를 믿어준다면
모두 다 진짜가 될 거야   - 3권 723p

1Q84의 첫 페이지에 등장했던 노래가사는 이미 그 끝을 암시하고 있었던 게 아닐까 싶다. 두 개의 달이 떠오르고 리틀 피플이 등장하는 아무도 믿을 수 없는 기묘한 세계, 하지만 네가 나를 믿어준다면 모두 다 진짜가 될 거야. 나를 믿어줄 네가 있다면 어떠한 위험도 이겨낼 수 있는 것이다. 함께 하고 싶은 간절함, 어쩌면 하루키가 세상에 전하는 메시지는 아닐까. 1Q84 역시 하루키가
꾸며낸 것, 그 세계에 빠져든 우리는 오래도록 두 개의 달, 1Q84를 기억할 것이다.