세상에서 가장 힘센 것 - 지구촌 평화 그림책 내인생의책 그림책 53
오진희 글, 김재홍 그림 / 내인생의책 / 2014년 10월

나는 아주 작은 먼지야.

이름도 없고

모양도 없고 아주 아주 아주 작은 티끌.

나는 뭔가 의미있고 훌륭한 것이 되고 싶어.

이번에 읽게된 동화책은 오진희 동화자가의 세상에서 가장 힘센 것이라는 책이었다. 교보문고에서 이벤트 도서로 받은 책인데, 첫장에 오진희 작가의 친필싸인이 있다%ED%95%98%ED%8A%B8

책 내용은 이렇다.

세상에서 가장 힘이 없는 티끌. 먼지가 바람을 타고 골짜기와 산을 지나 흙이되고, 흙이 된 먼지는 뜨거운 불속에서 강철로 다시 태어난다. 그리고 어느새 세상에서 가장 힘이 센 강철무기가 된다. 강철무기에서 탱크로 재탄생된 먼지는 자신이 세상에서 제일 힘이 세다고 생각했다.

사람들이 자신을 무서워하고, 피하는 모습을 보며 나는 굉장히 훌륭하다고 느끼게 된 것이다.

새로운 시작을 하려면 모든 것을 부숴버려야 해.

이것은 정말 의미 있는 일이야.

지배자들은 이것을 전쟁이라고 부르지.

하지만 사람들이 자신을 미워하고 돌멩이를 던지고, 어느순간 자신이 바라는 방향과는 잘못된 방향으로 왔다고 깨닫게 된다. 그 후 생각하기 시작한 강철무기는 고장이 났다며 사람들에게 버려지고 다시 먼지가 된다.

난 이제 누구에게도 이용당하지 않고, 내 목소리를 내는 것으로 다시 태어날 거야.

내 목소리를 갖고 내 목소리를 내는 것으로!

나도 어릴 적엔 힘이센 사람이 되고 싶었다. 힘이 센 사람. 그때에는 물리적으로 힘이 센것을 원했고, 그러면 세상에서 내가 가장 클거라고 생각했다. 커서는.... 돈이 많으면 힘이 세다고 생각하기도 했다.

하지만, 그렇지 않다는 것을 책에서 보여주고 있다.

힘이 약해서 힘이 세지고 싶어하는 어린이들에게...

작가는 힘이 세다는 것은 무엇을 뜻하는지, 힘이세지는 것과 훌륭한 사람이 되는 것은 같은 선상에 있지 않다고 알려준다. 더불어 전쟁에 대한 참혹함도. 전쟁을 위해 사람들이 움직인다기 보단, 움직이다보니 전쟁이 일어났다고 하는 것이 맞을지도 모른다.

또한, 잘못된 선택을 했더라도 다시 처음부터 되돌아가는 용기를 보여준다. 나 역시 세상에서 가장 힘이 센 것은 용기라고 생각한다. 포기할때에도, 무언가 시작할 때에도 - 용기 -가 있어야 하는 거니까.

용기란 힘이 센 것이 아니라,

아무리 작아도 내 생각과 마음을 잃지 않는거야.

힘이 세지고 싶은 모든 아이들에게, 이 책을 권한다.

겉표면으로 힘이 세지기 보다, 자신의 생각과 마음이 강해지길.