쓰러질 때마다 일어서면 그만,
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2014년 10월
없어도
내 눈에는 보이는 것들이 있고
있어도
내 눈에는 안보이는 것들이 있다.
처음에는 시중에 있는 에세이와 마찬가지의 비슷한 느낌의 책이었다.
평소 에세이를 읽지 않는데, 에세이를 읽을 때엔 나도 저렇게 살아야겠다고 마음을 먹으면서도 막상 현실로 돌아오면 별반
다르지 않아서 결국엔 내 자신이 괴로워서였다. 이외수 작가의 책 역시 내용은 시중 에세이를 보며 자주 듣던 이야기, 내용들도 없지 않았지만
책 자체가 향기로웠다.
책 자체가 향기로웠기 때문인지, 이외수 작가의 내용이 향기로웠는지는 모르겠으나 기분 좋은 책임은 분명했다.
다른 에세이들 보다도 마음에 지친, 힐링을 원하는 이들에게 추천해주기에 부족함이 없다고
생각했고, 정태련그림작가도 한 몫했다고 생각한다. 이외수 작가의 쓴소리에 아린 마음을 달래주는 것이 바로 정태련작가의
그림이었기 때문이다.
에세이가 취향이 아닌 분들에게는 정태련작가의 그림이 그려진 면만 읽어도 좋다. 읽다보면 책 전체를 읽고 싶어질 것이다.
책은 한장의 쓴소리와 한장의 위로가 번갈아가며 등장하는 데, 정말이지 출판사에서 그랬는지는 몰라도 전략이 잘 짜여있다고
생각되었다. 도무지 그냥 넘어갈 수도 없게 만드는 책이니까 말이다.
에세이의 내용이 비슷하다고 하지만, 이외수 작가님의 쓰러질때마다 일어서면 그만, 이라는 책은 짧고 굵게 핵심만 콕콕
찔러준다. 마치 요약정리노트 느낌이랄까,
그리고, 내용의 밑바탕에는 '사랑'이라는 감정의 전제가 깔려있었다.
피어도 사랑 시들어도 사랑.

너와 같은 빛깔로 물드는 사랑법.

이토록 오래 기다려야 굳이 사랑인 줄 아시겠습니까

이 세상 모든 풀들은 바다를 향해 흔들린다.
그림 속 물고기가 실제로 살아 숨쉬는 것 같고, 헤엄쳐 꼭 어디론가 떠날거 같다.
최근, 이외수 작가님의 몸이 좋지 않았는데, 그럼에도 불구하고 독자들에게 이렇게 따뜻한 이야기를 전해 줄 수 있는
작가라고 생각하니 절로 존경심이 생겼다.
쓰러질때마다 일어서면 그만,
이라는 책처럼 이와수작가님이 어서 쾌차하시길 바랍니다.