난 너에게 장미정원을 약속하지 않았어
조앤 그린버그 지음, 윤정숙 옮김 / 챕터하우스 / 2014년 7월

"여기 누구에게도 속하지 않는다구요!

선생님에게도, 이 세상에도!

앤터라베가 오래전에 내게 말해주었어요.

난 이르 세계에 속해 있어요!"

정신분열증을 앓고 있는 데버러.

데버러에게는 남들이 말하는 세상과 데버러만이 알고 있는 이르세계가 공존한다.

남들이 말하는 세상에 있다면 아마도 정신병이라 생각하지 않겠지만

데버러는 이르세계만이 자신이 속할 수 있다고 생각한다.

그것은 유대인의 피를 이어받았다거나, 몸에 생긴 종양이 원인일수도 있고,

아니면 거짓말을 하는 사람들 때문이기도 할 것이다.

데버러를 보면서 정신병이라는 것이 다른 병처럼 태어날 때부터 갖는 병은 아니라는 사실을 책을 읽으면서 새삼 깨달았다. 자신의 문제라기 보다는 세상의 무언가, 데버러의 경우는 '거짓말'이 시초였던 것 같다.

데버러는 몇번의 정신과 치료를 받았지만 소용이 없었고, 결국 부모님은 그녀를 정신병원으로 데려간다.

그리고 그 곳에서 데버러의 모든것을 듣고 이해하주고, 고치려하는 프라이드의사를 만나게 된다.

처음에는 단순히 정신분열증 환자 데버러가 정신과의사 프라이드를 만나 해결하는 하나의 '스토리' 중심의 소설이라고 생각했다. 하지만 그 생각은 책을 읽어 갈수록 망치로 머리를 한대 얻어맞은 느낌이었다.

자전적 소설이 원래 이런 유형인건지, 아니면 조앤 그리버그 작가만의 소설인건지 잘 알길은 없지만, 단순히 스토리를 보며 감정과 재미를 느꼈던 여타 소설로 읽으려고 한다면 버겁진 않을까 생각한다.

(나처럼...ㅜㅜ)

조금전에 막 마지막 장을 덮었지만 머릿속에 도무지 정리도, 이해도, 되지 않는 상태에서 이 책을 리뷰로 써야한다니 도무지 어렵다.

다만, 한가지 확실한 것은 데버러가 또 다시 이르세상에 가지 않고 살아가길 바란다는 것이다.

"네 어린 시절을 기억해-히틀러와 폭탄을 기억해."

"그래도 괜찮아."

"벽처럼 텅 빈 얼굴들과 정신 건강진단서를 잊지마. 그리고 손을 잡고 가는 사람들에 대한 부러움도."

"그래도 괜찮아. 아무리 그래도 괜찮아."

"우리는 네가 부를 때까지 기다릴 수도 있어..."

"부르지 않을 거야. 나는 세상과 어울릴 거야. 온힘으로-"

"안녕 제1새야."

"그럼 안녕, 앤터라베, 안녕, 이르."