당신들은 이렇게 시간 전쟁에서 패배한다
아말 엘-모흐타르.맥스 글래드스턴 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2021년 7월

2020년 전 세계 SF상을 휩쓸며 가장 주목받은 소설
『당신들은 이렇게 시간 전쟁에서 패배한다』
생태학적인 조직 '가든'과 적대적인 관계를 이루고 있는 기계적인 조직 '에이전시'가 벌이는 시간 전쟁의 최전선에 두 집단의 최정예 요원인 '블루'와 '레드'가 있다. '시간 가닥'을 통해 자유롭게 시간대를 넘나드는 '레드'와 '블루'의 이야기를 특별하게 만드는 건 그들이 주고받는 편지에 있다. 시간 여행이나 시간 전쟁이라는 SF적인 요소와 편지라는 아날로그적인 요소가 섞이고, 그 위에 문학작품이나 팝송 가사 등의 문화적인 요소가 셰프의 킥처럼 얹어진다. 게다가 '레드'와 '블루'의 편지는 우리가 아는 방식과는 전혀 다르게 쓰이고 읽힌다. 그들은 아주 오랜 시간 공을 들여 폭발하는 용암 위나 벌의 춤추는 몸짓 등에 자신이 전달하고자 하는 바를 새겨 넣는다. 어렵사리 상대에게 도착해 비밀스럽게 전달되는 서로의 마음은 '시간'이라는 관념을 더 애틋하고 감히 범접하기 어려운 광활한 우주로 뒤바꾸어 놓는다. 그러니까 우리가 이 책을 통해 기꺼이 뛰어들고자 하는 시간 전쟁은 지금까지 우리가 흔하게 봐왔던 영화나 드라마 속의 그것과는 다르다. 우리 안에 흐르는 바다를 느끼는 것처럼 더 거대한 무언가와 연결되려는 몸짓에 가깝다.
나는 너에게 하나의 맥락이 되고 싶어. 너도 나한테 그런 존재가 돼 주면 좋겠어.(181쪽)
SF라는 공통분모를 기반으로 손편지를 주고받으며 친목을 쌓던 '아말 엘모흐타르'와 '맥스 글래드스턴'은 이를 소설에 활용하여 '레드'와 '블루'라는 두 명의 최정예 요원을 탄생시켰다. 두 작가의 시선으로부터 탄생한 '레드'와 '블루'는 서로 다른 독립된 개체성을 가지고 있다. '레드'가 날카롭게 잘 벼려진 칼날 같다면, '블루'는 그런 '레드'를 품을 수 있는 어머니 대지의 느낌을 풍긴다. 한편으로 그들은 허기, 혹은 욕망, 그리고 갈망이라고 부를 수도 있는 무언가를 공유한다. '가든'과 '에이전시'라는 조직의 방식에 따라 하나의 부품처럼 행동하는 개체들과는 다른 가능성을 '블루'와 '레드'는 마음속에 품고 있다. 분리된 몸을 가지고 있지만 단일화된 개체로서 기능할 수 있도록 그들은 조작되어 태어났고, 그렇기 때문에 '나다움'에 대한 갈구는 '블루'와 '레드'가 사는 생태계에서만큼은 흔한 일이 아니다. 하지만 그들은 무리를 벗어나 독립된 개인으로서 '나다움'을 갈구하고, 서로를 통해 이런 허기를 메꿀 수 있다고 믿는다. '블루'와 '레드'에게 있어 서로는 허기라는 생소한 감각을 느끼도록 만들면서 이와 동시에 이를 채워줄 유일한 존재이다.

'레드'와 '블루'는 시간 가닥을 오고 가며 다양한 배역을 연기해 내고, 몇몇 중요한 역사적 사건들에서 자신의 역할을 해낸다. 그들의 임무는 작은 실수에도 미래를 완전히 다른 방향으로 이끌 수 있기 때문에 신중함을 요한다. '레드'와 '블루'가 상대 집단과의, 혹은 시간 자체와의 전쟁을 벌이는 장면들을 목격하면서 '시간'이 가진 무궁무진한 가능성과 그 연약함에 놀라지 않을 수 없었다. 이렇게 드넓은 시간이라는 우주 속에서 '블루'와 '레드'가 서로를 알아볼 수 있었던 것이 작지 않은 기적처럼 여겨진다. 이처럼 광활한 시간 속에서 유일하게 나다움을 표방할 수 있는 작은 우주를 만난 '레드'와 '블루'가 숙명 같은 시간 전쟁을 어떻게 마무리하게 될지에 관해서는 『당신들은 이렇게 시간 전쟁에서 패배한다』를 통해 알아봐 주었으면 좋겠다.
내 생각에 외따로 존재하는 시간의 실은 단 한 가닥도 없어. (...) 가닥마다 갖가지 면모와 매력과 자극이 있고, 연결하는 방식에 따라 저마다 다른 방식으로 쓸모가 있다고 말이야.(86쪽)
(출판사 지원도서)