그림자의 섬 ㅣ 웅진 모두의 그림책 41
다비드 칼리 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 이현경 옮김, 황보연 감수 / 웅진주니어 / 2021년 5월
"누구나 자주 꾸는 악몽이 있답니다."
'꿈의 그늘'에서 만난 명의 '왈라비 박사'

이름 모를 숲속에 자리 잡은 '꿈의 그늘'은 우리가 익숙하게 접해 오던 사랑스럽고 재주 많은 동물들의 세계와는 거리가 멀다. 그보다는 기분 나쁜 축축함이 느껴지고, 어디에선가 기이하고 으스스한 소리들이 들려오는 것만 같은 분위기를 풍기고 있다. 그림으로만 봐도 악몽을 꾸기에 딱 적합해 보이는 이곳에 역시나 악몽에 자주 시달리는 동물들이 살고 있다. 동물들은 갖가지 악몽에 시달리는데, 그런 그들의 이야기를 들어주고 깔끔하게 악몽을 사냥해 주는 이가 바로 '왈라비 박사'이다. 그는 '딩고', '시리오'와 함께 자신만의 비법으로 동물들의 악몽을 신속하고 정확하게 해치운다. '왈라비 박사'에게 못 해치울 악몽 같은 건 존재하지 않는 것처럼 보인다. 그만 있다면 '꿈의 그늘'은 언제까지나 안전하고 평화로울 것이었다.

"언젠가는 돌아갈 수 있나요?"
'유령의 섬'에 갇히게 된 늑대의 절규
"모르겠어요. 꿈을 꾸면, 텅 비어 있는 듯 아무 소리도 들리지 않고 깊고 깊은 곳에서 가만히 웅크리고 있는 어둠만 보여요."
'꿈의 그늘'의 든든한 버팀목인 '왈라비 박사' 앞에 어느 날 새로운 환자가 찾아온다. '테즈메이니아주머니늑대' 또한 '왈라비 박사'에게 자신의 악몽에 관해 털어놓는다. 하지만 늑대의 악몽은 실력이 뛰어난 이 의사로서도 경험한 적이 전혀 없는 종류의 것이다. 정적 속에서 공허한 어둠만이 보이는 꿈. 늑대에게 한참 동안이나 질문을 던지던 '왈라비 박사'는 이윽고 그를 '유령의 섬'으로 데려간다. 지구에서 사라진 동물들의 유령이 갇혀 있는 그곳에서 우리는 사라진 동물들을 다시 구해낼 수 있을까. 이 책 위에 새겨진 128마리 동물들의 초상을 마주하고 보니 착잡한 마음이 배가 된다. 멸종된 동물들의 이름과 실제만큼이나 생생한 그림들은 최후의 발악처럼 들린다. 또한 오래도록 기억해야 할 어떤 이름처럼 여겨지기도 하고, 산 자로서 내가 딛고 있는 땅과 생명체들을 위해 어떤 일들을 해나가야만 하는지를 숙고하게 만드는 다잉 메시지 같기도 하다.

볼로냐 라가치상 수상자
'다비드 칼리'와 '클라우디아 팔마루치'의 역대급 만남
'꿈의 그늘'에 사는 동물들이 꾸는 꿈은 조용하고 평화로운 현재에 대한 만족이나 자신의 앞날을 향한 기대감과는 거리가 멀다. 그들은 무언가에 쫓기거나 정체 모를 소리들에 고통받는 꿈을 꾼다. 이처럼 동물들의 무의식 속에 자리 잡은 두려움이 투영된 악몽들은 그들의 터전을 훼손하고 있는 인류에게서 기인한 것처럼 느껴진다. 동물들의 악몽에 등장한 그림 속에서 기묘하게 붙어 있는 인간 신체의 일부와 미디어 매체들을 통해 내재된 죄책감이 겹쳐져 텍스트와 그림에 직접적인 비난이 없더라도 인간으로서 저질러온 일들에 대한 공포를 느끼지 않을 수 없다. 현실처럼 생생하고, 또 기묘한 공포를 선사하는 그림들과 환경과 생명에 대한 반성을 이끌어내는 서사는 꿈처럼 순식간에 벌어지면서도 계속해서 맴도는 깊은 여운을 만들어낸다.
우리의 꿈에 현실이 어느 정도 반영되듯이 '왈라비 박사'가 보여준 꿈의 세계는 동물들의 위태로운 상황을 기반으로 세워져 있다. 여기에 일조한 인간들이 '핵무기, 농약, 고엽제, 석유, 휴가철 별장 등'과 함께 사라져 주기를 동물들은 간절히 바라고 있다. 앞으로 서로를 어떤 방식으로 존중하며 공존을 위해 나아갈 수 있을지를 고민하게 만드는 『그림자의 섬』은 동화적이면서도 사회적인 균형 잡힌 무게의 책이다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.※