청년정치는 왜 퇴보하는가 - 청년세대의 정치무관심, 그리고 기성세대의 정치과잉
안성민 지음 / 디벨롭어스 / 2019년 7월

근래에 메일로 <청년정치는 왜 퇴보하는가>라는 책에 대한 서평을 제안받았다. 메일로 온 제안은 처음이었지만, 감사한 마음으로 수락했다. 내가 한국에서 사는 '청년'이고, 마침 우리 세대를 대변해줄 정치인이 없다는 데에 궁금증을 가지고 있었기 때문이다.

표지에 외로운 청년 하나가 그려져 있다. 책에서도 자신의 권력을 내려놓지 않으려는 기득권으로 인해 정치판에서 자신의 입지를 다지지 못하고 멀어져 가는 청년 세대에 대해 말하고 있기 때문에, 책을 잘 나타내는 표지 디자인이라고 평할 수 있겠다. 다만 아쉬운 점이 있다면, 제목에서 '퇴보'라는 단어도 '청년정치'와 마찬가지로 주목받았으면 좋았을 것이고, 무엇보다도 저자 소개가 마음에 걸린다. 작가의 개인적 인생사보다 저자가 어떤 것들에 관심을 가지고 연구하고 있고, 왜 우리가 이 책을 집어 들어야만 하는지 알려주었다면 더 좋았을 것이다. 인터넷 검색창의 도움을 받으려고도 해봤는데, '안성민' 작가에 대한 정보를 아예 얻을 수가 없었다.

요즘 2030세대를 분석하고 특징을 잡아내는 책들이 많아졌다. 단군 이래 최고의 스펙을 가지고 자신들과는 달라도 너무 다른 행태를 보이는 젊은 세대를 기성세대가 끊임없이 연구한다. 다른 책들을 다 집어던지고, 이 책에 당장 뛰어들어야만 하는 이유를 솔직히 나는 찾지 못했다. 청년 세대의 삶이 얼마나 불평등을 겪고 있고, 나아지려고 해도 나아지지를 못하는지를 보여주는 책은 이젠 질릴 때가 되었다. 더 이상 청년 세대를 연구하는 책은 그만 나와줬으면 좋겠다. 내가 이 책에 바라던 건 뚜렷한 대안이고, 그래서 우리가 정치판 뿐만 아니라 사회에서 우리의 자리를 마련하기 위해서는 어떻게 살아나가야 하는지를 알고 싶었다. 내가 계급 간의 이동에 실패하고, '흙수저'로 남게 되리라는 예언은 듣고 싶지 않다. 청년 세대가 앞으로 설정해야 할 방향에 대해 더 비중을 두었더라면, 하는 아쉬움이 남는다. 한국 사회에 문제가 있는 것은 자명한 일이고, 어른들로서도 자리를 보전하기 위해 움직이지 않을 테니, 좀 더 움직임이 자유로운 우리가 '국정 농단' 사태 때처럼 세상을 바꿔볼 수 있도록 방법을 제시해주면 좋겠다. 사회에 대한 불만만 터뜨리지 말고, 세상과 싸울 수 있도록 자극제가 되어주면 좋겠다. 어른들이 사회가 어떻다 말해주지 않아도, 이미 온몸으로 불평등함을 느낀다.

또한 청년 세대가 정치에 무관심한 것이 아니라 생존을 위해서는 정치에 관심을 가질 시간이 없다는 것도 알아주었으면 한다. 우리가 '연예'부분에만 관심을 쏟는 건 잠깐의 쉼이 필요하기 때문이다. '정치'에 머리를 쓰기 위해서는 적지 않은 노력을 기울여야 하는데, 줄어만 가는 취업률 속에서 우리는 할애할 시간이, 뇌 속 공간이 남아있지 않다. 투표가 가진 힘 이외에도, 청년 세대가 세상을 변화시킬 만한 대책을 배우게 된다면, 자연스레 똘똘 뭉치게 될 것이다. 우리는 '개인주의'를 지향하지만, 계기만 마련되면 신념을 위해 함께 싸울 준비가 된 사람들이다.

이 책의 좋은 점을 떠올려 보자면, 몇몇 아쉬움이 남긴 하지만 그래도 저자가 '청년'들을 대신해 목소리를 내주려고 했다. 뒤로 갈수록 격정적으로 기성세대를 비판하고, 청년 세대를 옹호했다. 청년 세대에 속하는 나로서도 기성세대가 이 책을 본다면 불편함을 느낄 것 같았다. 일방적으로 당하기만 하기 때문이다. 다음에 이런 종류의 책이 나올 거라면 기성세대와 청년 세대를 두루 이해하고 아우르는 글을 적을 만한 사람이면 좋겠다. 기성세대가 분명 권력에 지나치게 집착할 때도 있지만, 몇몇 분야에서는 확실히 그들의 도움이 필요하다. 아예 정치에서 물러나라고 소리칠 수는 없다고 생각한다. 기성세대와 청년 세대가 가진 모든 장점들을 조합해 훌륭한 대안을 내놓는 다음 저자를 기대해 본다. 그래야만 한 뉴스에서 평한 것처럼 진정 "'청년'과 '기성세대'가 모두 읽을만한 필독서"가 될 수 있을 것이다.

그래서 기성세대의 독자들에게 하고 싶은 말은,

"청년 세대는 어른들의 자리를 뺏기 위해 노력하는 애들이 아닙니다. 오히려 당신들이 아주 행복한 시절을 보내길 바라고 있습니다. 우리도 언젠가는 성공할 수 있다는 믿음을 가질 수 있도록, 고생 끝에 낙이 온다는 신념으로 삶을 버텨낼 수 있도록, 어른들이 안락한 노년을 보내는 모습을 우리로서도 보고 싶습니다. 우리가 원하는 건 단지 두 발을 디딜 만한 자리, 딱 그것뿐이라는 것을 알아주셨으면 합니다."