괴짜경제학 - 상식과 통념을 깨는 천재 경제학자의 세상 읽기
스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2005년 6월
괴짜란.. 모든이가 정면을 보고 감탄할때 뒷면을 보고 실망하거나 더욱 감탄하는것. 이라고 생각한다.
누구나 보는것을 보는 이는 괴짜가 아니듯이 우리가 일상에서 정당하다고 또는 진실처럼 여겨오던 것들을 거짓이라며 말하는 이가 있었으니 그가 바로 저자 스티븐 레빗이다.
그의 화려한 경력이 없었다면 우리는 또다시 그를 흔하디 흔한 괴변의 경제학자로 몰았을지도 모른다. 그러나 그렇게 하기엔 그가 가진 경력과 능력이 너무도 화려해 도무지 그럴수 없기에 도대체 그가 무엇을 말하고 있는지 읽어보자.
마약업자가 부모님과 함께사는이유/ 수영장이 권총보다 더 위험한이유/ 자동차가 비행기보다 더 위험한이유/kkk와 부동산 중개업자가 닮은이유.. 도무지 이게 경제하고 무슨 상관이 있을까 싶다. 레빗은 말한다. 경제학은 돈을 벌게 해주는 것이 아니라 자료를 분석하고 통합해서 경제적 지식을 이끌어 내는 것이라고. 그래서 감히 경제논리라고 여길 수 없는 질문을 던지고 경제적인 방식으로 해법을 발견해 나간다. 그러나 그것을 부정 할 수 없는 것. 그것이 바로 레빗이 천제적인 창의력을 가진 경제사라고 불리는 이유이다.
위에 열거된 그의몇가지 기발한 연구를 여기서 설명하기 보다는 그냥 읽어보기를 권한다. 그가 던지는 화두를 음미하고 풀어나가는 방식을 즐겨보기를 바란다.
그는 분명 경제학자가 아니라 '괴짜 경제학자' 란 것을 .. 책을 덮는 순간 알게 될 것이다.