열두 살, 나의 첫사랑 시공주니어 문고 3단계 59
프리드리히 아니 지음, 이유림 옮김, 정문주 그림 / 시공주니어 / 2009년 4월

내가 이성에게 눈을 뜬 것은 언제였을까? 아마도 지몬과 비슷한 나이였을 것이다. 또래 친구들 중에 유독 마음에 들었던 남자 친구 앞에서는 말도 한마디 못하거나 혹은 괜히 심술궂은 소리나 해대던 그 시절. 『열두 살, 나의 첫사랑』을 읽으며 내내 그 시절의 추억이 떠올라 웃음 지었다. 사랑(!) 앞엔 누구나 바보가 되는 것 같다. 그게 어린 아이들이든 나이가 든 어른이든 다를 바 없다.

이 책은 세상에 태어나 그 사랑을 처음으로 경험하는 열두 살, 지몬을 통해 일주일 동안 심장이 고장난 것처럼  두근거리고, 괜스리 눈물이 줄줄 흘러내리며, 목소리도 안 나오고 숨도 제대로 못쉬더니 결국 잠까지 설치는 이 사랑의 과정을 보여주며 지몬이 어떻게 생애 처음 만나는 이 사랑을 배워나가는지 보여준다.

사랑은 우리에게 일어나는 일 중에서 가장 아름다운 일이라고 할아버지가 말한다. 머릿속이 복잡한 지몬은 그 뜻을 제대로 파악하긴 힘들겠지만 아마도 조금의 시간이 지나면 그 일이 얼마나 아름다웠는지 알게 될 것이다. 지금 비록 죽을 것 같은 마음이 들지만 말이다. 그래서 지몬의 아픔(!)이 이해되기도 하면서 웃긴다. 이제 첫사랑을 맛 볼 조카에게 꼭 보여주고 싶은 책!^^

땀이 얼굴 위로 줄줄 흘러내렸다. 심장이 두근두근 뛰는 소리가 들렸다.  나는 혼자서 생각했다. 내 심장이 호텔까지 뛰겠구나. 30분 거리를 지나서 뛰겠구나. 승강기를 타고 올라가 문을 지나 안나레나가 묵는 층의 복도를 지나 그 애의 방문을 두드리겠구나. 아무도 믿지 않겠지만, 그날 밤 내 심장은 그토록 큰 소리로 뛰었다. 분명하다.  그 모든 걸 이해할 수 없었다. 내 심장이 왜 이렇게 세차게 뛸까? 그리고 왜 한밤중에도 멈추지 않는 걸까? p56