방황의 시절 문지 푸른 문학
다치아 마라이니 지음, 천지은 옮김 / 문학과지성사 / 2008년 12월

방황의 시절』은 1960년대에 나온 소설이다. 우리로선 아주 보수적인 사회에 살고 있던 때였다. 내용을 놓고 본다면 그 시기를 차치하고라도 현재의 우리 생활에서도 도통 이해가 불가능한 행동들을 통해 어떻게든 자신의 현재 상황에서 벗어나려고 발버둥치는 한 소녀의 삶이 느껴진다.

가난한 집, 무능력한 아버지와 미래가 뻔히 내다보이는 그녀의 인생. 나라고 했어도 어떻게든 벗어나고 싶었을 것이다. 하지만 그녀의 삶에 진행은 없었고 그저 성관계를 통해서만 빨리 어른이 되고 싶었을 뿐이다. 그것만이 엔리카 그녀에게 삶의 위로가 되었기 때문이다. 하지만 누구나 한번쯤 "방황의 시절"이 있듯이 그녀 역시 그 시절은 기억 속으로 사라질 것이라고 나는 생각한다.

이 책을 읽으며 꽤 공감을 했는데  제목이 말해주듯 "방황의 시절", 누구나 한번쯤은 자기 삶에 대해 고민하고 진로에 대해 캄캄하지만 희망을 가졌던 시절이 있었기 때문이다. 누구는 가출을 하기도 하고, 누구는 부모에게 대들기도 한다. 또 누구는 신경질과 무관심으로, 또 누구는 공부와는 상관없는 것들에 관심을 가지기도 하며 그 "방황의 시절"을 보낸다. 그것처럼 엔리카는 자신의 방식으로 그 시절을 견디어 낸다.

그런 과정을 다치아 마라이나는 매우 독특하면서 한국의 독자로서는 이해하기 힘든 상황들로 풀어냈지만 결국은 열일곱 살 먹은 소녀의 한 시절을 통해 누구나 겪었을 사춘기의 한 부분을 통과하고, 결국 그녀가 어떤 삶을 선택하는 가를 보여준다.

다소 지루한 감이 없진 않았지만 색다른 시각으로 열일곱의 방황을 엿볼 수 있어서 좋았다.

"비가 오기 시작했다. 훈훈한 기운과 함께 빗방울은 듬성듬성 인도 위로 떨어졌다. 여름이 다가오고 있다고, 나는 생각했다. 곧 나는 새로운 인생을 시작할 것이다. 하지만 우선은 저택으로 돌아가야 한다. 내일은 새벽에 일어나 새로운 일을 찾아 떠날 것이다."