삼대 - 엘리트문고 38
염상섭 외 / 신원문화사 / 1994년 8월
잠이 안 오거들랑 이 책을 들고 한두페이지 읽어보도록. 그 후에는 베고 자면 그만이다.
두께까지 적당하지 않은가.이 책은 너무 민숭맨숭하다!!! 민숭맨숭하기가 치가 떨린다.
그저 덕기네 삼대로 대표되는 그 시대의 일을 죽 보여줄 뿐이다. 뭔가 극적인 사건도 없고 결말조차 민숭하게 끝나버리니 원. 재미라고는 없는 작품이다. 이걸 가지고 이것저것 파악해 내야 하는 내 신세가 처량하기도 하다...학교 숙제라서 말이다. 주제와 갈등구조등을 파악해야 한다. 뭐어. 그래도 저런걸 따져볼 생각은 없다. 머리가 아파서 좀 있다 찾아보려고 한다. 그저 내 감상을 말하자면 이 소설에서는 편지가 몇 통 등장한다. 그리고 이 편지가 고대로 나오는 것이다. 누군가에게 말을 전하는 대로. 작품속에서 편지의 수취인이 정확하게 적혀있기는 하다만 이 것을 이렇게 상세하게 보여주는 것은 독자에게 제시하는 것이라고 봐도 무방할듯 하다? 편지 속에 뭔가 있을것 같다. 웃음. 리얼리즘 소설인 만큼 역시 현실을 그리는 데에 중점을 두었다고 보여지기도 한다.그러니까 그렇게 재미가 없는 것일수도 있겠다. 흠. 그래도 딱히 뭔가 말하라면 2대째인 조상훈씨의 행보가 재밌었다. 첩치가에 타락한 모습이 방황 그 자체인 인간! 그야말로 돌아오지도 않을 탕아. 흐지부지한 인생의 소유자이지 않은가. 뭐든지 낀세대는 힘들다니까~