만화 교과서 한국사 5 : 일제 강점기부터 대한민국 - 사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사 시리즈 5
한바리 글, 김정한 그림, 박신애 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 2월

많은 책들이 있지만 어린이들의 사랑을 만화만큼 많이 받는 책도 드문 것 같습니다.

그런 만화를 넣어 재미도 주면서 학습 효과도 높이는 책을 학습만화라 한답니다.

아직도 만화에 대해 부정적인 시각이 있지만 학습만화의 놀라운 힘을 보여준

이원복 교수의 책을 떠올린다면 만화가 갖고 있는 순기능을 결코 무시할 수 없으리라

생각됩니다.

특히 좀 어렵거나 많은 내용들이 실려 있을 때 만화는 효과적으로 자신의 역할을 수행합니다.

초등 고학년이 되면 학생들은 우리 역사를 접하게 됩니다.

그런데 꽤 많은 학생들이 역사를 부담스러워 합니다.

부담스러워하는 이유는 다른 데 있지 않습니다.

역사란 것이 옛날 이야기처럼 편하게 듣고 말할 수 있는 내용이 아니기 때문입니다.

때에 따라선 외우기도 해야 하고, 양도 방대하기 때문에 알게 모르게 힘이 듭니다.

'사건과 연표로 보는 만화, 교과서 한국사5'편은 그런 학생들을 위한 책이라 할 수 있습니다.

우리나라의 고대사부터 현대에 이르기까지 우리의 역사를 한 눈에 알 수 있도록

잘 꾸며 놓았습니다.

특히 우리나라의 근현대사에는 많은 사건들이 있었기 때문에 보통 꼼꼼하게 공부하지

않고서는 그 많은 일들을 다 알 수 없을 정도입니다.

게다가 우리나라를 빼았겼던 과정이 고스란히 드러나는 19세기 말과 20세기 초의

역사적 현장은 보는 것도 사실 적잖은 부담이 된답니다.

그러나 좋은 일만 우리의 역사는 아니지요.

아픈 것도, 치욕적인 것도 다 우리가 안고 가야할 우리의 역사입니다.

그런 역사적 사실을 있는 그대로 살펴보며 이 시대를 살아야 할 오늘날 우리의 교훈으로

삼는다면 역사의 아픔을 다시는 되풀이하지 않을 것입니다.

'사건과 연표로 보는 만화, 교과서 한국사5'편은 5장으로 구성돼 있습니다.

우리나라가 일제에게 나라를 빼앗기게 되는 과정부터 오늘날 대한민국의 발전상에

이르기까지, 세계사적인 고찰과 더불어 우리 안에서 있었던 일련의 변화를 중심으로

자세히 살펴봅니다.

근대 100년의 격변이 한 권의 책 안에 오롯이 그려져 있네요.

거대한 역사의 흐름을 보면서 눈 앞의 일만 볼 것이 아니라 멀리 내다볼 줄 도 알아야 한다는 것을 자녀들이 느낄 수 있다면 이것이야말로 가장 좋은 공부가 아닐까 싶습니다.