거리에 핀 시 한 송이 글 한 포기
성프란시스대학 편집위원회 엮음 / 삼인 / 2020년 10월

가을이 스러지고 있다겨울이 멀지 않다는 신호다마음이 이미 추워버린 올 겨울은 나기 쉽지 않을 성싶다없는 이에게 겨울은 혹독하다없는 이 중 진짜 없는 이몸 하나 누일 방 한 칸 없이 한뎃잠을 자야하는 노숙인들은 올 겨울을 어떻게 보내야 할까.

이들에게 겨울나기는 생명살이다거리에서 잠을 자는 자체가 위험한 환경의 다른 이름이니까이들에게 죽음은 늘 따라다닌다추운 겨울 거리로 내몰리면 천하장사라도 목숨을 지킬 방법이 없다설사 어찌 목숨을 건진다해도 건강이 좋을 수 없다그렇게 이들은 벼랑 끝에 서 있다.

그러나 추운 겨울보다 더 무서운 건 사람들의 차가운 시선와 멸시의 눈초리다너와 나는 다르다는 보이지 않는 생각생을 방기했으니 자초한 결과라는 묵음의 아우성 등이 이들을 더 힘들게 한다이들도 안다삶을 놓아버릴 수밖에 없는 환경이었다 해도 결국은 자신에게 책임이 있다는 것을.

이런 노숙인들을 위해 성프란시스대학에서 2005년부터 인문학 과정을 개설해 자활을 돕고 있다. 1년 과정에 주 3, 2시간씩 문학과 역사철학과 예술사글쓰기 등을 가르친다거리에 핀 시 한 송이 글 한 포기는 1기부터 15기까지의 학생들이 쓴 글들을 모으고 선별해 꾸민 책이다.

"저녁에 돌아갈 집이 있다는 것에 행복하다요즘 나는 눈물이 많아졌다지금 이 글을 쓰는 중에도 계속 눈물이 난다글쓰기를 하자니 과거를 떠올리지 않을 수 없고그것을 글로 표현하는 순간 감정이 격해져서 울컥해진다." 저녁에 돌아갈 집이 있다는 것, 83

"나를 본다는 것이 이렇게 아플 것이라고는 생각하지 못 했다얼마나 많은 거짓말들로 나를 감싸고 있었는지 얼마나 많은 변명들로 나를 정당화 시키고 있었는지 아픈 것만큼 부끄러웠다하지만 눈을 감지는 않았다나를 감싸고 있던 거짓말들을 한 꺼풀 한 꺼풀씩 벗겨야 하고 변명들 대신 난 나의 모습을 인정하기로 했기에 당당히 고개를 들고 두 눈을 뜨고 있기로 했다그래야 앞으로 살아갈 많은 날들을 부끄럽지 않게 살 수 있다는 걸 이제는 알기에." 거울 앞에서, 173

이토록 섬세한 감정 표현과 투명하게 자신을 보려는 노력이 어떻게 이들에게서 나올 수 있는지 놀라고 만다내 선입견 속의 이들은 지저분하고 냄새를 피우며 알콜중독에 부끄러움을 모르는 사람들이 아니었나도대체 이들에게 어떤 일들이 있었던 것일까인간의 의식이나 행동은 환경에 의해 만들어진 것이지 누가 더 잘나고 못나서가 아니지 않나.

내처 읽었다기계에 손가락을 잃은 이야기그리운 가족에 대한 이야기믿는 이에게 배신을 당한 이야기노숙인이라는 이유만으로 맞은 이야기뻔뻔할 정도로 자신을 드러내더니 불편해 어쩔줄 모르는 영 수줍은 이야기 등 170여편에 가까운 글들이 한 인간의 서사를 드러내며 기운을 뿜어내고 있다인문학이 아니었으면 자신 속에 있는 보석같은 이야기와 성찰의 능력을 어찌 알았을까.

"사실 노숙인이 글을 배운다는 것 자체가 말이 되느냐는 거다어디 가서 물어봐라노숙인이 인문학 한다고 하면 욕이나 먹지먹고 사는 것 자체가 힘이 드는데 꼴값 한다고 다들 수군거리지 않겠는가나도 인문학을 배우기 전에 그런 말을 했었으니까 말이다... 하지만 지금 생각해보면 그것이 아니었다인문학을 배운다는 것그 자체만으로도 변화가 시작되는 것이다지금까지의 생활을 완전히 탈바꿈 시켜준다그 자체의 본질을 바꿀 수 있게 해주기 때문이다인간에 대한 학문을 배우면서 참된 진리를 배우고 무엇이든 할 수 있다는 자부심을 깨닫는다남들과 다른 삶이 아니라 더불어 살아가는 법을 배웠고 동료들 사이에는 공동체 의식이 생겼다." 철학을 배운다, 185

인문학을 배우며 이들은 더 이상 노숙인이 아니다그렇게 자신을 규정지으면 안 된다는 자의식이 생기면서 자신을 새롭게 정립하기 시작했다이들은 단지 집이 없을 뿐이고남들보다 가진 것이 적을 뿐이다거리로 내몰렸지만 쪽방 한 칸일망정 돌아갈 집을 구하고 내일을 향한 소박한 꿈을 키우고 있다내 일이 없으면 내일이 없다고 자각하고 있고사소한 것도 자꾸 자신에게 물어보는 삶을 살고 있다

이들의 작은 시작에 함께 하고자 나도 꾹꾹 눌러 책을 읽는다그리고는 조용히 응원해본다. “지금보다 더 영웅적이고 전투적으로 사세요라고. 질투심을 누르고 마지 못해 한 마디 더 덧붙이며. "글 참 좋네요. 저보다 더 잘 쓰시는데요."

초딩 2021-07-08 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 아침이고 축하 감사드리고
또 다시 한 번 축하드립니다~
친추도 하고 갑니다~

Hello,Stranger 2021-07-08 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 알라딘에 글만 올렸지 잘 몰라서 배워가며 하겠습니다. 좋은 하루 되세요. ^^