대통령의 글쓰기
강원국 지음 / 메디치미디어 / 2014년 2월

마지막 장까지 쉼없는 읽기를 마치면서 글쓰기 노하우를 배우겠다는 바램은 뒷전으로 물러나고 어떻게 살 것 인가에 대한 고민만 깊어졌다. 빈껍데기같은 글쓰기가 되지 않도록 소신을 세우고 끈기있게 밀어 부치려면 삶의 방향부터 잡아야 한다기에 그렇다. 뜬구름 잡는 얄팍한 술수가 얼마나 가겠나. 결국 밑천이 떨어지고 말 것을.

두 전직 대통령의 연설문 작성을 보좌했던 저자는 그들의 말과 글을 인용하여 글쓰기 노하우를 풀어 놓는다. 저자 자신도 글쓰기에 관한 한 일가견이 있는 사람이건만 책에서 언급하는 내용은 주로 두 전직 대통령의 방식에 관한 것이다. 저자 자신도 두 대통령으로부터 많은 가르침을 받았다고 하니 어쩌면 당연한 것인지도 모르겠다.

이 책에서 말하는 글쓰기의 기본은 자신의 생각과 경험을 바탕으로 쓰라는 것이다. 남의 말을 빌려 쓰는 것은 한계가 있고 아무런 감흥을 줄 수 없다고 한다. 자신의 생각과 경험을 글쓰기에 녹아 들도록 하려면 독서와 사색이 기본이고 어떤 구조와 형식을 빌어 쓸 것인가 하는 문제는 끊임없는 노력과 시도로 해결해야 할 문제라고 한다. 결국 좋은 글쓰기에 대한 고민은 삶의 방향을 어떻게 정하고 어떻게 나아갈 것인가의 문제로 돌아오게 되는 것이다.

그것부터 해 보기로 했다. 글쓰기를 잘하고 싶으니까 더불어 좋은 글을 쓰고 싶으니까, 삶에 대한 고민부터 다시 시작하는 것이다. 글쓰기에 관한 책을 읽으면서 한바탕 철학적인 몸살을 앓다니.

그런데 이 책을 읽으면서 배운 것이 또 하나 있다. 두 전직 대통령의 삶의 방식과 태도다. 그것이 통제된 언론을 통해 접했던 것들과 사뭇 달라서 처음엔 당황스러웠다. 그리고 이제 그들의 진심이 무엇이었는지 그리고 그들에 관한 진리이 무엇이었는지 조금이라도 알게 되어서 다행스럽다. 무엇보다 그들의 말과 글이 자신의 권위와 이익을 위한 속임수는 아니었다는 것을 알게 되어 감동스럽다. 가슴 속에 품은 말은 더 많지만 인물에 대한 개인적인 생각인만큼 이쯤에서 접어두기로 하자.