애견 놀이훈련 101 - 누구나 쉽게 가르치는 긍정교육 바이블 Pet's Better Life 시리즈
카이라 선댄스 지음, 김은지 옮김 / 보누스 / 2015년 3월

『애견 놀이훈련 101』 카이라 선댄스·첼시 / 보누스 출판사

견주와 함께 있을 때만큼은 가장 즐거운 강아지로

▒ 책을 읽고 나서.
마냥 귀여워해 줄 줄만 알았던 강아지가 '진짜 가족'이 되고 난 뒤에는 상상도 못 할 일들이 많이 생겼습니다. 초보 견주인 우리 가족은 반려견 둥이가 오기 전부터 이것저것 공부를 많이 해놨지만, 그 이후에도 신경 쓸 게 참 많더라고요. 아무것도 모르던 아기 때는 울타리 훈련이나 분리 불안증 신경을 써줘야 했고, 조금 크다 보니 목소리도 우렁차져서 짖는 문제나 사회화 훈련 같은 것을 열심히 공부하고 적용했지요. 그리고 1년이 돼가는 지금은 "장난감 말고 뭔가 재밌는 놀이가 없을까?" 하는 고민이 생겨났어요.

『애견 놀이훈련 101』은 개들이 즐겁게 놀 수 있는 놀이, 주인과 함께 교감할 수 있는 스포츠들을 군더더기 없이 방법만 설명해놓은 노하우 책이에요. 도그쇼에서나 볼 수 있을 만한 어려운 동작들도 있지만, 시기에 맞는 훈련과 놀이를 배우고 적용하면, 견주와 반려견의 교감도 더욱 높일 수 있을 것 같아요. 저는 야생성이 있는 늑대 과의 '개'들과 사람의 보금자리에서 함께 살기 위해서, 어느 정도의 기본적인 훈련은 필요한 것 같다고 보는 편인데요. "기다려"나 "집으로 (하우스)" 같은 훈련들은 애견과 생활할 때 일어날 수 있는 각종 문제를 해결해줄 수 있다는 점에서 참 유용하죠.

원서를 번역한 책이라 일반적으로 알고 있는 용어들과 다를 수 있겠지만, 각종 흥미로운 훈련들이 많이 등장합니다. 특히, 옆부분에는 '선행 훈련'과 문제상황 대처법이 나와 있어서 체계적으로 배우고 교육할 수 있어요. "대체 이걸 어떻게 하지" 싶은 '전문가 단계'의 동작들도 굉장히 자세하게 알려주고 있는데, 아무래도 수많은 반복이 필요한 애견 훈련이다 보니, 반려견이 스트레스받지 않게 적당히 단계별로 시켜야 할 것 같아요. 두 번째 사진의 '못하는 척 내숭 떨기'는 정말, 너무너무 귀엽네요 :)

​  둥이가 완벽하게 익힌 동작들은 "앉아, 엎드려, 손, 하이파이브, 일어서, 기다려, 가져와" 등이 있는데, 이 책에서 나온 "빵!!"을 최근에 배웠거든요. 배를 보이는 동작이라 만만치 않은 훈련인데, 역시나 난도가 높았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 처음엔 하는 척~만 하더니, 이제는 아예 발라당!
 옆에 문제 상황 대처법에 "개가 한 번에 쓰러지지 않아요. 총알을 여러 번 발사해야 천천히 죽음을 맞이해요." 이 부분 보고 얼마나 웃었는지 몰라요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ​

가장 마지막 페이지에는 '훈련 수준' 별로, '놀이 유형' 별로 분류해놓아서, 필요할 때마다 찾아볼 수 있어요. 아직 둥이는 어리니 '훈련수준'별로 차례차례 자주 이용할 것 같아요.

많은 책들이 복종교육을 다룬다. 그런데 복종교육만이 필요한 것일까? 이 책은 반려인이 반려견과 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있는 101가지의 놀이훈련법을 소개한다. 당신과 함께 축구를 하고 줄넘기를 하는 반려견을 상상해보자. 누구라도 반려견이 신문을 가져다주고 냉장고에서 시원한 캔 맥주를 가져다준다면 흐뭇해할 것이다. (박종무 수의사)

반려견과 함께하는 삶에서 가장 큰 보람을 느낄 때는, 개인적으로 '말이 통할 때' 즉, 교감을 할 때라고 생각하는데요. 견주들의 말을 순식간에 캐치하거나, 자신이 원하는 것을 어느 정도 요구할 수 있는 개들의 모습을 보면 참 신기하죠. 말을 못하는 동물인데도, 소통할 수 있다는 게……. 이 책의 다양한 놀이들을 배워보고, 주인과 함께 할 때만큼은 가장 행복하고 즐거운 강아지로 만들어주고 싶어요.

Written by. 리니

실용/ 반려동물/ 애견훈련/ 애견놀이

출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 서평입니다.