바이오그래피 매거진 2 김부겸 - 김부겸 편 - 경계境界를 경계警戒하다, Biograghy Magazine
스리체어스 편집부 엮음 / 스리체어스 / 2015년 1월

『바이오그래피 매거진』 ISSUE 2. 김부겸 / 스리체어스

"경계境界를 경계警戒하다"

한 호에 한 인물을 소개하는 획기적인 『바이오그래피 매거진』. 1호 '이어령'편에 이어서 2호는 '김부겸'이 장식했다. 1호를 장식한 인물도 예상 가능한 것은 아니었지만, 이번 '김부겸' 편을 보고 조금은 의아했다. 먼저 말하자면, 나는 정치를 잘 모른다. 선거 때마다 반짝, 그리고 특별한 사건이 있을 때마다 반짝했다가, 곧 수그러진다. 무언가의 옳고 그름은 판단할 수 있지만 내가 원하는 세상을 그리기 위한, 틀 잡힌 생각을 가지고 있지도 않다. 싫어하는 정당은 있지만, 지지하는 정당은 없다. 그렇게 소심하게 세상을 살고 있는 나에게 '김부겸'은 작년 총선에서 연예인인 딸과 함께 유세 하던 장면으로만 기억에 남아 있었다.

사실, 이번 호를 받아보고선 조금 놀랐다. 한 권의 책이라면 모르지만, 한 호에 한 인물을 이야기하는 잡지에서 정치인이 떡하니 등장하다니 리스크를 감수하고 가는 게 아닌가. 대체 왜 이 인물을 택했을까. 일단은 이 사람에 대해 정확히 알아야 할 것 같다. '김부겸'이라는 인물은 정치인이다. 날 때부터 대구 토박이였지만 다른 사람들과 사뭇 다른 길을 걸었다. 호남 세력이 주류인 정당에 들어갔지만, 경상도 사투리를 쓰는 사람은 그까지 해서 세 명밖에 없었다. 정치하다 보니 어쩌다 들어간 한나라당에서는 평생 떼지 못할 '한나라당 출신'이라는 이름표를 붙여 왔다. 안정적인 곳에서 재선을 통해 정치인생을 계속 할 수 있었으나, 이제는 "보수 진영인 텃밭 대구에 민주당 기호를 달고 나왔다." 그리고 낙선했다. (그러나 또다시 도전하려 한다.)

"경계境界를 경계警戒하다"라는 제목이 붙은 이번 호는 한 인물의 인생을 통해서 전편보다도 확실하게 우리 사회를 꾸짖고 있는듯했다. 끊어질 듯하면서도 계속해서 이어지고 있는 우리나라의 고질병, 지역주의는 안과 밖을 나누는 경계境界다. 보수 진영이니 진보 진영이니 중요하진 않다. 그 보이지 않는 경계가 너무나 엄격하고, 그 지역 내에서는 너무나 당연시되고 있다. 매거진 속에 무작위로 뽑아놓은 일반인들의 코멘트 - 특히 그가 총선에서 도전하고 있는 대구 시민들의 - 를 보면, 지역을 나누는 울타리가 무섭게도 두텁다는 것을 알 수 있다. 이러한 경계境界를 기필코 뚫으려고 하는 사람이 바로 '김부겸'이다.

정치인을 다룬 만큼 중간중간에는 한국 정당의 역사와 정치 광고에 대한 이야기가 등장한다. 그리고 김부겸 같은 경계인境界人들의 목록을 적기도 했다. 1호에서도 그랬듯이, 『바이오그래피 매거진』은 누군가에겐 관심이 없을 법한 분야를 흥미로운 방법으로 전달하고 있다. 다양한 편집, 디자인의 방법으로 말이다. 눈이 참 즐겁다.

이 한 권의 분량으로 그의 삶이나 인성을 정확히 평가할 수는 없지만, 그가 겪어온 인생과 그가 바라보고 있는 인생이 남다르고 수긍이 가기도 한다. 정치인생을 걷는 내내, 그에게는 수많은 이름이 붙었다. DJ 앞잡이, 빨갱이, 한나라당 출신, 철새 정치인....... 이런 이름을 붙인 한국 사회의 "경계境界를 경계警戒"하면서 그는 새로운 도전을 하려고 한다. 군가는 쓸데없는 객기라고 할 도전일 수도 있겠지만, 자신이 옳다고 믿는 것에 끝까지 도전하는 용기가 멋있어 보이기도 한다. 다가올 총선에서의 그의 행보가 기다려진다.

"국회의원이 직업은 아니잖아요. 특정한 시기에 부여받은 일시적 대표일 뿐이지. '국회의원을 직업으로 삼기 시작하면 초라해진다. 내가 이런 정치를 하려고 한 건 아니지 않느냐. 대구 가서 마지막 도전을 해 보겠다.' 이렇게 마누라한테 사실상 강압을 했죠." (96p, 김부겸 인터뷰 중)

- 1호, 이어령 편 리뷰.

Copyright ⓒ 2015. by 리니의 컬쳐톡 All Rights Reserved.
출판사에서 지원받은 도서를 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.
덧글과 공감은 글쓴이에게 큰 힘이 됩니다.