장사를 했으면 이익을 내라 - 손님이 줄 서는 가게 사장들의 돈 버는 비밀 자영업자를 위한 ‘가장 쉬운’ 장사 시리즈
손봉석 지음 / 다산북스 / 2014년 10월

『장사를 했으면 이익을 내라』 손봉석 / 다산북스

매출은 손님이 가져오지만 이익은 회계가 가져온다

어제 친구들과 하는 카톡에서 아주 잠깐 동안 자영업에 대한 이야기를 했다. 친구는 '기승전치킨집'이라고 했다. 어떤 직업이든, 어떤 회사에 있든 결국엔 가장 만만해 보이는 치킨집 창업으로 돌아선다는 얘기다. 사실상 많은 사람들이 남의 밑에서 눈치 보며 일하는 것보다는 자기 사업을 마음대로 꾸려나갔으면, 하는 바람을 갖고 있는듯하다. 일단 사업을 구상하기 시작하면, 왠지 지금보다 많은 돈을 벌 것만 같은 생각도 들고, 조금은 덜 힘들 거란 생각도 들 것이다. 하지만 직장인에게 '불금'이 있다면, 자영업자들에게는 '월화수목금금금'이 있다. 일 년 365일 일하는 사람들이 부지기수고, 의외로 신경 쓸 일들도 정말 많다. 체력 싸움을 하고, 사람들을 응대하는 정신적 스트레스도 받고 나면, 그중에 가장 신경 써야 할 일은 돈 관리일 텐데, 이 '돈 관리'의 중요성을 생각보다 많은 사람들이 인지하지 못한다는게 큰 함정이다.

사실 나는 엄마의 장사를 도우면서 돈 관리 또한 맡고 있는데, 하루하루 조금씩만 시간을 투자한다 하더라도 은근히 스트레스를 받는다. 그래서 서포터즈를 통해 받은 이 책에 많은 기대를 했더랬다. "매출은 손님이 가져오지만, 이익은 회계가 가져온다."라는 이 책의 슬로건이 강렬했다. 시간과 모든 노력을 투자해도 수중에는 돈이 없는 가게, 그리고 손님은 조금 덜해도 돈을 많이 벌어가는 가게의 차이는 이 '숫자 싸움'에 관련이 있다는 것이다.

알고 보니 이 책의 저자는 이름도 유명한 『회계 천재가 된 홍대리』를 쓴 사람이고, 제주에서 회계사로 일하고 있다. 그래서 결국 이 책은 '회계'와 관련하여 장사를 어떻게 효율적으로 잘 해나갈 수 있는지 가르쳐주는 책인데, 공부하지 않은 사람이라면 너무나 머리 아플 (그리고 공부를 해본 사람에게도 머리 아플 ;;) 회계 상식을 너무나도 쉬운 사례를 통해 보여준다. 흥미로운 사례들이 많다. '손님이 없어도 망하지 않는 가게', '잘 되는 가게는 손님이 일한다', '돈 없이 장사하는 방법'등 다양하다. 실제 장사를 하고 있는 사람에게도 유용한 이야기들, 이익을 내기 위해서는 수입보다 지출에 집중해야 한다던지, 가격과 인건비, 세금에 대한 이야기가 쉽게 정리되어 있어서 누구나 쉽게 볼 수 있다는 장점이 있다.

책을 보다가 가장 공감 가는 부분을 발견했다. "회사에서 잘릴 위험보다 장사가 망할 확률이 더 높다는 것이다." 겉으로 보기에 안정적이고 고생을 덜 할 것 같은 자영업에도, 은근히 큰 위험이 있다. 모든 노력을 쏟고, 많은 것을 준비하고, 사소한 것들까지 ​공부해야 되는 것이 자영업 같다.

Copyright ⓒ 2014. by 리니의 컬쳐톡 All Rights Reserved.
서포터즈 도서를 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.
덧글과 공감은 글쓴이에게 큰 힘이 됩니다.