뽀짜툰 2 - 고양이 체온을 닮은 고양이 만화 뽀짜툰 2
채유리 지음 / 북폴리오 / 2014년 10월

『뽀짜툰 2』 채유리 / 북폴리오

1권과 2권 사이에 생긴 시선의 변화!

고양이 체온을 닮은 만화, 웹툰 『뽀짜툰』1권을 봤을 때와 지금은 참 많은 변화가 생겼어요. 바로 저희 집에 새 식구 둥이가 들어왔다는 것!

강아지를 키우기 전에도 이런 반려동물들 (고양이도 좋아해요!)을 좋아하지 않았던 건 아니지만, 이제는 뭔가 그들을 바라보는 눈이 바뀐 것 같아요. 조금 더 애착이 생기고 책임감도 생기고, 길냥이들을 봐도 무언가 연민이 더 생겨난 것 같아요. 그리고 『뽀짜툰 2』를 읽으면서 키우는 동물은 다르지만 뭔가 공통점도 느껴졌고요. :)

목욕하고 귀 소독 한 후에 스트레스받는 모습도 참 비슷하고 ㅋㅋ 일 저지르고 쳐다보는 그 묘한 눈빛도 생각이 나고 ㅋㅋ 어느새 동물의 배변... 냄새를 맡는 것도 일상이 되고.. ㅋㅋㅋ

​  비록 반려동물로 강아지와 함께 하고 있지만, 고양이도 참 좋아한답니다. 안기고, 재롱떠는 건 덜하지만 이 만화를 보면 얘네들도 은근히 애교가 많고 주인에게 의지하고 있는 것 같은 느낌도 들고요. 키우는 동물은 다르지만 그들을 바라보는 반려인들의 모습은 다 같은 것 같아요. 블로그 이웃님들 중에서도 고양이를 키우는 분이 있어, 가끔 올라오는 사진들을 흐뭇하게 바라보지요. (그렇지만 우리 강아지는 산책 나가다가 만난 길냥이에게 생전 처음 듣는 소리로 공격적인 비명을 질렀다는.. T.T)

1권에서도 그랬지만, 고양이들의 일상과 함께 반려인들의 책임감을 다시 한번 주지시키거나, 인간이라는 이름 하에서 그들을 무조건적으로 불필요하다고 보는 시선들도 많이 그려집니다. "어떤 것을 싫어하는 것은 자유지만, 싫어한다고 해서 함부로 짓밟을 권리는 없다."라는 말이 와 닿아요. 작가는 4마리의 고양이를 기르면서 정말 많은 것을 느끼고 변화된 것 같아요. 뱀이라는 동물은 무서우니 반드시 죽여야만 한다고 생각했던 과거를 뉘우치기도 하고, 동물들을 잔혹하게 죽이면서까지 얻는 따뜻한 털옷은 포기할 줄 알게 되고요.

​『어린왕자』에 나왔던 '책임'에 관한 말은, 반려인들이 그들의 반려동물과 함께 삶을 살아갈 때, 끝까지 기억해야 될 것 같아요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 귀여운 에피소드도 많아서 보는 맛이 있네요.

뽀짜툰 1권의 리뷰도 함께 붙여봅니다.

Copyright ⓒ 2014. by 리니의 컬쳐톡 All Rights Reserved.
서포터즈 도서를 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.
덧글과 공감은 글쓴이에게 큰 힘이 됩니다.