허영만 식객 Ⅱ 1 : 그리움을 맛보다 허영만 식객 Ⅱ 1
허영만 지음 / 시루 / 2014년 6월

『식객2-1권, 그리움을 맛보다』 허영만 / 시루

음식을 담아, 사람을 담아

우리 시대의 대표 작가, 허영만 화백은 어찌나 사람들이 좋아할 소재들을 항상 들고 나오는지. 생각보다 굉장히 오래된 작품들, 그리고 현재 나오고 있는 작품들을 보면, 특별하고 재미있는 소재들을 고르는 솜씨는 역시 탁월한 것 같다. 그 중 『식객』 시리즈는 정말 '신의 한수'라 할 만 하다. '먹는 즐거움'과 '다양한 맛'을 싫어하는 사람이 있을까? 이 시리즈를 무척이나 기대하며 읽어볼까 고민했지만, 생각보다 많은 권수에 놀라 아직까지 읽지 못하다가 '두 번째 이야기'를 먼저 만나본 소감은, "아, 정말 『식객』을 진작 읽을 걸 그랬다" (물론 좋은 뜻에서다.)

"음식이 사람을 이렇게 행복하게 해주다니."

세상의 많은 음식이 행복을 담고 있고, 허영만 화백은 이 행복을 너무나 맛깔스럽게 그려낸다. 『식객』 2부의 1권은 '그리움을 맛보다'라는 부제로 정감 가는 이야기를 담았다. 미각을 자극하고, 기억을 되살리는 음식. 흔히 볼 수 있는 음식과 흔히는 볼 수 없는 음식들이 '그냥 밥집'이라는 식당의 배경 아래 펼쳐진다. 평면적인 종이 위에 그려진 그림들이 이렇게 생생할 수가 있을까. 음식을 가장 맛있게 먹기 위해 준비하는 '워밍업' - 위의 그림과 같은 - 부터 군침이 고이기 시작한다. 딱 한입 먹고 나서 주인공들이 감탄하는 모습을 보고 꼭 내가 먹은 양 미소가 지어진다. 그러고 나서 그들은 미각으로 느껴지는 추억을 회상한다. 아, 정말로 따뜻하고 맛있는 만화책이다. 음식의 맛, 사람에 대한 이야기가 그득하다.

한국적인 정서가 가득 담겼다. 자기가 만든 음식을 먹고 보여주는 행복감에 살아가는 '그냥 밥집'의 주인, 농사 지는 한낮에 먹는 막걸리를 곁들인 '참', 계곡물이 흐르는 숲에서 먹는 보리밥과 동동주. 화려하지는 않지만, 추억을 되살리고 정감을 주고 소박한 즐거움을 주는 우리 음식. 이렇게 글로만 나열해도 미각을 자극하는데, 색이 선명한 그림으로 보면 더하다. 밤에 이 책을 드는 것을 주의하라. 오감 자극. 침샘 자극. 새벽에 이 책을 읽으면서 먹을 것 뭐 없나 냉장고를 열게 될지도 모른다.

정말 많은 사랑을 받았던 『식객』 시리즈의 완결판인 이 책이, 반갑기도 하지만 아쉽기도 했다. 그러나 스토리적인 면에서도, 이야기 하나하나 취재노트와 어떤 경우에는 레시피까지 공개한 꼼꼼한 구성에 역시나 감탄을 했더랬다. "50년을 향해서 달려가겠다."라는 허영만 화백. 짧지만 감회가 느껴지는 이 첫 페이지에 살짝이 감동하게 된다. 인쇄된 사인이지만, 너무나 행복하다. 계속해서, 함께 해주셨음 좋겠다.

Copyright ⓒ 2014. by Rinny. All Rights Reserved.
출판사에서 지원받은 도서를 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.
덧글과 공감은 글쓴이에게 큰 힘이 됩니다.