하루 5분 엄마 목소리 - 태교 동화를 읽는 시간, 사랑을 배우는 아이 하루 5분 태교동화 시리즈
정홍 지음, 김승연 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 6월

『하루 5분 엄마 목소리』 정홍 글, 김승연 그림 / 예담

정서지능을 통한 아이와 엄마의 상호작용

아직 '태교'에 대해 배울 시기도 아니고 먼 미래의 이야기겠지만, 지인에게 선물을 주면 좋겠다는 생각에 받아보았다. 태교의 방법은 다양하다. 정확히 알아보진 못했지만, 가장 대중화되고 많이 이용되는 것이 음악 듣기, 책 읽기, 그리고 요즘엔 바느질과 여행 등이 있는 듯하다. 원래 '태교'의 의미는 임신 중에 '태아에게 좋은 영향을 주기 위하여 마음을 바르게 하고 언행을 삼가는 일'이라고 되어있으니, 엄마의 마음가짐이 편안할 수만 있다면 다양한 활동들을 적용해볼 수 있는 것이다.

『하루 5분 엄마 목소리』의 경우 '태교동화'에 초점을 맞추고 있다. 엄마가 책에 담긴 동화를 읽고서 다시 아이에게 전해주는 방식이다. 저자는 "엄마가 느끼는 감정(정서)"가 뱃속에 있는 아이에게도 큰 영향을 끼친다고 주장한다. 엄마가 동화 속에 새겨진 감정을 읽고 이해하고, 긍정적으로 전환하여 아이에게 전달한다. 아이는 엄마와의 상호작용을 통해서 '정서지능'이 크게 발달되어 자라나는 것이다. 저자는 이 정서지능을 어느 능력보다 특별하게 바라보고 있따. "이성과 논리가 아닌 마음에서 솟아나는 능력" 그리고 "세상을 살아가는 데 있어 그 어떤 학습능력보다 으뜸가는 능력"이라 말한다.

읽기만 해도 마음이 따뜻해지는 예쁜 동화들이 끝난 뒤에, '엄마의 생각보따리'가 마련된다. 아이에게 긍정적인 효과를 줄 수 있기 위하여, 엄마가 먼저 마음속 품고 있는 감정들을 솎아내는 것이다. 정서가 풍부한 엄마, 그리고 엄마의 사랑을 배우는 아이. 아이를 편안하게 해줌과 동시에, 엄마 또한 편안하고 건강한 마음을 가지게 되는 것. 그것이 바로 저자가 말하는 최고의 태교방법이다.

『하루 5분 엄마 목소리』에는 태교동화 뿐만 아니라, 동화와 함께 감상할 수 있는 클래식 음악이 수록된 CD가 포함되어 있다. 동화와 클래식 음악, 아이와 엄마 모두 행복하고 편안하게 즐길 수 있는 최상의 코스인 듯 하다. 물론 조용하고 여유로운 시간과 함께.

Copyright ⓒ 2014. by Rinny. All Rights Reserved.
출판사에서 지원받은 도서를 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.
덧글과 공감은 글쓴이에게 큰 힘이 됩니다.