어떻게 배울 것인가 - 존 맥스웰 기적의 성장 프로젝트, 그 두 번째
존 맥스웰 지음, 박산호 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 1월

삶의 단계마다 질문을 던져라 <어떻게 배울 것인가 - 존 맥스웰>

"삶의 단계마다 질문을 던져라, 나는 여기서 무엇을 배웠는가?"

삶에서 일어나는 많은 돌발 상황들에서 '배움'에 대한 의지는 성장의 원동력이 된다. 만약 역경이 닥쳐도, 그저 가만히 그 파도에 휩쓸려 고통스러워하는 것보다는 '배움의 기회'로 확장하는 것이 큰 도움이 된다. 쉽지는 않겠지만 말이다. 하지만 살면서 좋은 일만 일어날 수는 없다는 걸 우리는 알고 있다. 불행과 행운이 반복되는 삶, 어느 누구든지 끊임없이 행운만 닥치는 삶을 살고 있는 것도 아니고, 각자의 다양한 삶 속에서 많은 일을 대처하면서 살아나간다. 중요한 것은 '대처 방법'이다. 어려운 시기에 그것을 어떻게 받아들이고 대처하느냐에 따라 삶의 방향은 달라질 수 있다.

<어떻게 배울 것인가> 초반에 등장하는 로드맵이다. 삶과 관련된 키워드 들에 '배움'을 적용할 수 있는 것들이 얼마나 많은지 알 수 있다. 어렸을 때부터 학교에서 배운 지식들은 물론 세상을 살아가면서 많은 발전을 일으켜주지만, 살면서 일어나는 많은 일들에 대처하는 방법을 알아가는 것은 가장 가치 있는 '배움'이 될 수 있다. 실제로 안 좋은 일에서 세계를 놀라게 할만한 반전을 보여주는 사례는 많다. 이름만 들으면 알법한 '코카콜라'나 '셀로판'은 실수에서 창조된 놀라운 제품들이다. 순간의 착각과 뜻밖의 실수가 위대한 발명가의 이름을 얻게 해주었다. 저자인 '존 맥스웰'은 많은 사례를 자신의 주장에 보태가면서 공감되는 말들을 남겼다. '실패는 피할 수 없지만, 변명은 선택이다.', '지속적인 변화와 발전에는 지속적인 대가가 따른다.' ... 그는 '의도적인 개선'을 통해 삶의 부분들을 향상시킬 수 있는 시간에 집중하고 기회를 발견하라고 말한다.

'실수에서 배우고 생각을 바꾸는 것'. 말 그대로 읽어보면 그리 어려운 일이 아니라고 생각될지도 모른다. 그리고 만약 상상도 못할 비극적인 일이 일어난다면 '고난을 통해 배우는 것'이라는 생각 자체를 던져버리고 싶어질지도 모른다. 그러나 사소한 마음가짐의 변화만으로 긍정적인 일을 일구어낼 수 있다는 점에는 나도 많은 부분 공감하고 있다. 불평과 불만은 끊임없이 그 좌절감을 이어지게 하지만, '이럴 수도 있지'하는 긍정적인 마음가짐과 배우려고 하는 의지는 '기회'를 만들어낼 수 있기 때문이다. "멈추지 말고 성장하라... 배울 수 있는 기회가 있는 교훈들은 당신에게 다양한 형태로 제공될 것이다."

배움이란 졸업장을 받았다고 끝나는 것이 아니다. 사실, 바로 그 시점에서 진정한 배움이 시작된다. 학교에서 일방적으로 가르치는 교훈들은 살아가면서 평생 지니고 갈 것들은 아니다. 그것은 단지 교실 밖에 있는 진짜 세계에 맞설 수 있게 해주는 기본적인 도구를 제공할 뿐이다. 진짜 세계는 거친 곳이다. 그곳에 나가면 필연적으로 다치게 된다. 가끔은 세게 부딪쳐서 멍이 들기도 하고, 쓰러질 때도 있을 것이다. 실패는 상상할 수 있는 모든 형태와 크기로 다가와 돈 문제부터 시작해서 당신의 마음과 건강을 비롯한 삶의 모든 면을 인정사정없이 후려칠 것이다. (21p, 추천의 글, 존 우든)

당신이 겪는 실패의 횟수나 심각성보다 그 실패를 경험하는 방식이 훨씬 더 중요하다. 그렇다, 모든 실패는 아프다. 그리고 그런 실패는 우리에게 영향을 미치며 그런 영향이 긍정적인 경우는 극히 드물다. 실패는 우리를 변화시킨다. 하지만 실패에 휘둘리면 안 된다. 바보처럼 보일까 봐, 혹은 무능해 보일 거라는 두려움 때문에 마비돼선 안 된다. 부정적인 결과가 나올까 봐 두려워서 모험을 피하면 안 된다. 과거의 부정적인 경험 때문에 미래가 일그러지는 것은 관 속에서 사는 것과 다를 바가 없다. (47p)

대부분의 사람들에게 사는 게 힘들다는 건 인정할 용의가 있다 쳐도, 많은 사람들은 내심 이 진실이 자신에게만은 적용되지 않기를 바란다. 유감스럽게도 그런 일은 없을 거라는 말을 해야겠다. 살아가면서 일어나는 문제들, 실패들을 피해갈 수 있는 사람은 하나도 없다. 앞으로 나아가려면, 삶의 고난을 헤치면서 그렇게 해야 한다. 시인인 랠프 왈도 에머슨이 남긴 말도 있지 않은가. "인간의 걸음이란 앞으로 추락하는 것이다."라는 말. (87p)

낙천주의는 상황이 나아질 거라는 믿음이다. 희망은 우리가 함께 상황이 나아지게 만들 수 있다는 믿음이다. 낙천주의는 수동적인 미덕이고, 희망은 능동적인 미덕이다. 낙천주의자가 되는 데에는 용기가 필요하지 않지만, 희망을 가지기 위해선 아주 많은 용기가 필요하다. (165p)

손을 정반대되는 방식으로 잡는 게 잘못된 일인가? 그렇지 않다. 그렇다면 그게 손을 잡는 열등한 방식인가? 아니다. 그건 그냥 다른 방식일 뿐이다. 그리고 다르다는 건 어색하게 느껴진다. 하지만 거기에도 익숙해질 수 있다. 내 말이 믿겨지지 않는다고? 그렇다면 앞으로 2주동안 매일, 이전과는 다른 방식으로 두 손을 맞잡아 보라. 2주가 끝날 대쯤이면, 원래 방식처럼 편안하게 느껴질 것이다. (278p)