내 생애 최고의 몸매 만들기 - 엉덩이에서 시작하는 기적의 롯칸식 8분 습관
시미즈 롯칸 지음, 한혜정 옮김, 이웅희 감수 / 코코넛(coconut) / 2013년 12월

참 솔깃하는 제목입니다. '내 생애 최고의 몸매 만들기'. 아마도  신년이라 더욱, 많은 분들이 다이어트를 결심하고 시작하셨을 거라 생각해요. 저도 마찬가지로, 이번엔 꼭 성공해보겠다고 다이어트를 다짐했고, 며칠 전부터 친구와 열심히 운동하고 있는데 동네에서 운동하는 분들을 참 많이 발견했답니다. (신년이라서 그런걸까요.)사실 이번에 시작한 운동은 다이어트를 위한 것이기도 하지만, 체력을 기르고 자세 또한 좋아지고 싶어서이기도 한데, 요즘엔 다이어트뿐만 아니라 체형 교정도 무척이나 중요하다는 생각이 들어요. 스마트폰, 컴퓨터, 그리고 앉아있는 직업 등으로 인해서 안 좋은 습관이 만들어지게 되고 그것 때문에 체형에 문제가 생기는 경우도 많으니까요. 저도 물론, 그런 경우고요.

<내 생애 최고의 몸매 만들기>는 대단한 운동이 아니라, 몇 가지 습관을 고치고 짧은 시간에 할 수 있는 효과적인 운동으로 체형 교정을 할 수 있는 방법들을 제시하고 있습니다. 운동할 짬도 내기 힘든 바쁜 요즘, 몇 분만 투자해서 할 수 있는 체형 교정. 저자가 직접 체험하고 (15킬로를 감량했다고 합니다) 효과를 본 운동과 습관들을 말해주고 있습니다. 많은 다이어트 & 운동 책들이 그러하듯이, '시간은 짧게 효과는 크게'라는 운동인데.. 과연 정말 쓸만할까요?!

'기적의 롯칸식 8분 습관'이라고 불리는 운동법. 그 방법들은 엉덩이, 다리, 가슴, 골반 순서로 효과적인 운동법을 알려줍니다. 한 페이지 당 한 동작씩, 자세하게 설명되어 있어요. 전체샷으로 알아보기 힘든 세밀한 부분까지 확대하여 정확하고 바른 운동 자세를 만들어주기 위해서 노력합니다. 단시간에 에너지를 소비하는 다른 운동들 보다, 쉬워 보이고 간단해 보이는 동작이지만 정확한 자세를 잡아서 하는 것이 무엇보다도 중요하다고 하는데요. 저자인 '롯칸'은 자신의 운동을 통해 효과를 보려하는 독자들에게 '바른 자세로 제대로 했는가''매일 꾸준히 했는가' 이 두 가지를 꼭 지켜야 한다고 말합니다.

골반은 여자의 몸에서 너무나 중요한 부분인 듯합니다. 예전에 다른 건강 관련 책에서 봤다시피, 여자의 골반은 신체의 균형과 건강까지 관여하는데 굉장히 신경 써서 살펴야 하는 곳인 것 같습니다. 사실, 골반이 얼굴의 형태를 만들어내고.. 뭐 이런 것들은 살짝 의심이 가긴 하지만, 어쨌든 여자의 가장 소중한 부분인 자궁을 감싸는 부분이기도 하고 몸의 균형을 좌지우지하는 곳임에는 틀림없는 것 같아요.

골반의 상태를 자가진단할 수 있는 체크리스트도 포함하고 있습니다. 저도, 운동이 필요하다는 진단이 나왔네요 ^^!

리뷰에서 많은 부분 생략했지만, 책의 70% 분량을 '체형교정 운동법'의 동작 사진들이 차지하고 있습니다. 많은 동작들이, 집에서 간단하게 눕거나 앉아서 할 수 있는 운동이지만, 확실하게 근육을 당겨줄 수 있는 것들이더라고요. 약간 요가 동작들과 비슷하기도 하고요. 유산소 운동을 하면서 체형 교정을 위해서 요가를 함께 하고 싶었는데, 이 책을 만나게 돼서 다행이고요. '기적의 롯칸식 8분 습관'으로 예쁜 체형 만들어보고 싶어요. 다이어트와 건강 관리를 결심한 만큼, 사진을 보면서 동작을 따라 하고 좀 더 바른 자세, 멋진 몸매를 만들 수 있도록 노력해봐야겠어요. 어제부터 시작했습니다, 나중에 큰 효과를 보게 되면 꼭 알려드릴게요 ^_^