플루토크라트 - 모든 것을 가진 사람과 그 나머지
크리스티아 프릴랜드 지음, 박세연 옮김 / 열린책들 / 2013년 10월

모든 것을 가진 사람과 그 나머지 <플루토크라트 - 크리스티아 프릴랜드>

After Reading

"세상은 두 블록으로 갈라지고 있다, 플루토노미와 그 나머지로"

제목에 붙여진 부제가 오싹하게 느껴지는 책이다. 상위 1%가 주가 된 세상, 그리고 그것을 바라보며 어찌할 바 없이 살아가는 나머지 사람들. 부의 삼각형은 언제까지나 존재해야 하는 것일까? <플루토크라트>는 언론인이자 산업 전문가인 저자가 상위층이라 불리는 부자들을 다각적인 관점에서 분석하고, 다양하고 정확한 통계, 사례들을 통해 설명하고 있는 책이다. 책의 제목인 '플루토크라트'는 그리스어로 부를 의미하는 Plutos와 권력을 의미하는 Kratos로 이루어진 합성어로 '부와 권력을 다 가진 부유층'을 말한다. 옛날에만 존재하는 것이라 여겼던 '계급'은 현대에도 보이지 않게 조용히 존재하고 있다. 그중 가장 높은 층에 서있는 '플루토크라트'들이 세상의 '나머지'사람들에게 어떤 영향을 끼치고, 어떻게 함께 살아가고 있는지 이 책은 말해주고 있다.

그들은 세계에서 어떤 역할을 하고 어떻게 살아남으려고 하고 있는가? 경제 양극화가 갈수록 심화되고 있는 사회에서, 그들은 역시 작가가 말했던 것처럼 '우리와는 다른 사람'으로 여겨진다. 전용 비행기는 이제 더 이상 놀랍지 않다. 놀이방을 갖춘 개인용 제트기에, 잠수함이 딸린 요트까지 상상초월이다. 이전의 도금시대 (Gilded Age : 신흥 갑부들이 금빛 찬란한 삶을 영위하는 동안, 그들 밑에서 민중들은 신산한 삶을 살아가던 당대의 사회상 - 책 속에서 발췌)는 지나고 새로운 세상이 올 거라 믿었지만, 또 다른 도금시대가 등장하면서 세계화와 함께 '플루토크라트'는 세계 각국에서 자신만의 영역을 쟁취해나가고 있다. 기술의 발전과 수많은 혁명 속에서 위로 더욱더 오르고 올랐던 그들의 비밀은 무엇이었을까?

현재 인기리에 방송되고 있는 드라마 <상속자들> 속 부자들은 대부분 부를 세습 받은 부유층들이다. 이러한 '세습 받은' 부유층들은 '플루토크라트' 중에서 몇 퍼센트를 차지하고 있을까? 놀라운 점은 그 비율이 생각보다 많지 않다는 것이다. 오히려 중산층에서 자수성가하여 억만장자가 된 부유층들이 대거 존재한다는 사실. 이는 단순히 재산만을 축적하여 소비하고 있는 부자들만 존재하고 있는 것이 아니라, 일하며 살아가는 부자들이 증가했다는 사실을 알려준다. 사회의 소득불평등에 대하여 많은 사람들이 쓴소리를 내뱉을 때, 그래서 그들은 말한다. "소득 불평등은 심해졌지만 중산층 삶의 수준 또한 높아지지 않았는가?" 그리고 세계의 한 쪽에선 불가촉천민이라고 불리는 달리트 출신의 백만장자가 늘어나고 있다. 참 아이러니하고도 놀라운 현실이다.

저자는 '우리가 살고 있는 세상에 자본가들이 필요하다는 믿음을 전제로 깔고 있다'고 말하면서 14세기 베네치아의 사례를 들며 걱정스러운 마음을 내비친다. 그들은 자신들의 특권을 영구화하고 부를 세습하려는 시도를 했고 폐쇄적인 자신들만의 공간을 만들어버렸다. 현재에는 더욱더 넓고 깊게 자신만의 영역을 창조해 내 가는 플루토크라트들, 그들의 이기심이 세상을 무너뜨릴 수 있다는 두려움이 우리를 오싹하게 만든다. 부자들의 화려한 삶을 생생하게 포착하는 책이 아닌, 현실 속 세계에 맞추어 더욱 씁쓸하게 여겨지는 책. 저자는 이 책을 통하여 과거와 다르게 변하고 있는 부자들의 모습을 중립적으로 바라봄으로써 앞으로 다가올 세상에 대하여 진지하게 통찰하고 있다.

Underline

- <세상은 두 블록으로 갈라지고 있다, 플루토노미와 그 나머지로.> 그리고 <플루토크라트 세상에서 미국 소비자, 영국 소비자, 러시아 소비자는 아무런 의미가 없다. 수적으로는 아주 적지만 소득과 소비에서 엄청난 비중을 차지하고 있는 부유한 소비자들이 있다. 그리고 수적으로는 많지만 전체 파이에서 놀라울 정도로 작은 조각만을 차지하고 있는 부유하지 않은 나머지 소비자가 있을 따름이다.> 투자자 집단 내부에서 세상을 부자와 그 나머지로 바라보는 시각은 통념이 된 지 오래다. 세계 최대의 자산 운용 기업인 블랙록의 수석 주식 전략가 밥 돌은 2011년 인터뷰에서 주식 시장의 강세와 경제 침체에 대해 이렇게 지적했다. <미국의 주식 시장과 경제는 점점 다른 동물이 되어 가고 있다.> (27p)

- 슈퍼엘리트 집단에 속한 젊은이들은 자신의 지위를 유지하기 위해 언제나 열심히 노력하고 있다. 일류 대학에 입학하기 위한 경쟁이 시작되는 유치원 시절부터는 아니라고 하더라도, 적어도 고등학교 때부터는 그러한 삶을 살아간다. 베이비 붐 세대들의 기억 속에 흥겨운 파티와 자아 발견을 위한 자유로운 시절로 희미하게 남아 있는 대학 시절은, 미래의 1퍼센트를 꿈꾸는 젊은이들에게는 새로운 비즈니스에 도전하기 위해, 또는 골드먼삭스나 매킨지와 같은 초일류 기업에서 사회생활을 시작할 수 있는 기회를 잡기 위해 자격을 갖추어야 할 고난의 기간으로 바뀌어 버렸다. 최근 상류층 젊은이들 사이에서 퍼지고 있는 <애더럴>이라는 금지 약물은 이러한 변화를 말해 주고 있다. 프린스턴 대학에 다니는 한 공학도의 설명에 따르면, 애더럴을 복용하면 24시간 동안 자지 않고 집중해서 공부할 수 있다고 한다. (92p)

- 대부분의 사람들은 지금은 아니지만, 기회가 주어지면 그들도 얼마든지 슈퍼스타가 될 수 있다고 믿고 있다. 현실에서 우리는 스타를 응원하는 관중에 불과하지만, 기적이 찾아와 언제든 비즈니스나 스포츠 세상에서 최고의 스타가 될 수 있을 것이라고 꿈꾸지 않는 사람이 있을까? 이것이 바로 민주주의 시대에 존재하고 있는 슈퍼스타 경제학의 아이러니다. 사람들은 모두 슈퍼스타를 꿈꾸고 있다. 하지만 승자 독식 시장에서 정상의 자리는 오직 소수에게만 허락되어 있다. (220p)

- 변화에 대한 적응은 플루토크라트로 올라서기 위한 비결이다. 미탈은 내게 <변화는 위대하다>고 말했다. <변화는 환상적입니다. 변화를 읽어내고 거기에 참여할 때, 가치를 창조할 수 있습니다. 그 변화의 방향이 올바른 것일 수도, 그리고 잘못된 것일 수도 있습니다. 그건 여러분의 판단에 달려 있습니다. 그러나 가치 창조는 변화가 있기에 가능한 것입니다. 아무런 변화 없이 어떻게 새로운 가치를 만들어 낼 수 있겠습니까?> 1944년 부다페스트의 상황을 생각해 보라. 오늘날의 신흥 시장과 같은 특수한 상황에서는 가만히 있는 것이 가장 위험한 선택일 수 있다. 물론 과감하게 움직이지 않아도 살아남을 수는 있다. 하지만 성공하고자 한다면, 과감해져야만 한다. (252p)

Add...

오랜만에 경제 관련 도서를 읽었더니 어질어질. 유독 약한 분야긴 하지만...

나름대로 정리해봤습니다 ;_; 관련 분야에 있는 사람들에게는 굉장한 책이 될 것 같네요..