고삐 풀린 뇌 - 우리의 자유의지를 배반하는 쾌감회로의 진실
데이비드 J. 린든 지음, 김한영 옮김 / 작가정신 / 2013년 10월

즐거움과 쾌감을 조종하는 신기한 뇌 <고삐 풀린 뇌 - 데이비드 J 린든>

After Reading

"우리의 삶이 고삐 풀린 망아지처럼 통제 불가능하다면? 모두 뇌 속 쾌감회로 때문이다!"

'쾌락'이나 '쾌감'과 같은 단어는 부정적으로 사용되기 마련이지만, 쾌감은 우리가 살아가는데 중요한 동기가 되며 수많은 행동들로 인해 생겨나는 것이다. 쾌감은 금지된 행동에서만 생겨나지 않는다. 우리가 흔히 스트레스를 풀기 위해서 하게 되는 쇼핑, 운동, 음식, 춤 같은 긍정적인 취미도 포함되며, 마약과 담배, 육체적 쾌락, 도박 등도 역시 포함된다. 작가는 이렇게 우리가 쾌감을 느끼기 위해 하는 행동들이 자유의지에 벗어나 뇌를 통한 신호로 이루어질 수 있다는 근거 하에 이야기를 시작한다. 작가에 따르면 뇌에는 '쾌감 회로'가 존재하며 그것이 우리의 본성을 끌어내고, 또한 '중독'의 길로 인도할수도 있다고 말한다. 놀라운 점은 이 쾌감 회로를 통해 이루어지는 쾌감은 흔히 말하는 악한 행동 (마약 등) 뿐만 아니라, 러너스 하이 (운동의 한계점에서 맛보게 되는 쾌감)와 자선활동으로 인해서도 나타나게 된다는 것이다.

작가는 쾌감 회로를 통해서 이루어지는 '즐거움'을 많은 실험과 사례를 통해서 설명하고 있다. '같은 양의 마약을 받아들이는 사람의 마음가짐을 통해 그 도취가 달라질 수 있다는 점' 또는 '사람들이 어떨 때 더 많은 음식을 찾게 되는지에 대하여' 그리고 '통증도 쾌감을 불러일으킬 수 있다는 사실' 등, 6가지 중심 주제를 통하여 책 속에서 쾌감 회로를 통한 사람들의 반응을 설명하고 있다. 책의 마지막 부분에서는 우리 몸을 즐거움 속으로 조종할 수 있는 '쾌감 회로'를, 반대로 우리가 조종함으로서 얻을 수 있는 이점을 전망하고 있다. 나노로봇을 이용한 뇌의 침투라던지, 쾌감 회로의 뇌 영상을 통한 아동성애자의 구분, 즐거움이 아니라 혐오 반응을 일으켜 절제를 하게 만드는 약물 등의 활용방안을 탐구한 내용이 담겨있다. 그러한 활용에는 윤리적인 문제나 실현 가능성의 문제가 물론 있지만, '쾌감 회로'를 응용하여 약물 등을 개발할 수 있는 등 다분히 유용하게 사용될 수 있다는 점에서 희망적이다.

처음 보기에도 어려운 신경과학에 관련된 책이지만, 귀여운 분위기의 제목과 표지에 잠깐 기대했었던 나는 책을 펼친 후 여러 번 등장하는 어려운 과학 용어에 역시 굴복하고 말았다. 역시 다 이해할 수는 없었다. (과학이라면 치를 떠는 사람이라.. ) 그러나 신경과학에 관련된 내용으로서 그러한 과학적 설명은 안 하고 넘어갈 수 없었을 것이다. 과학적인 정보를 완벽하게 받아들일 수는 없었지만 대신 평소에 접하지 못 했던 '쾌감 회로'라는 신기한 뇌의 영역과, 쾌감을 일으키는 여러 행동들을 탐구해보고 앞으로 일어날 수 있는 충동적인 행동을 조절할 수 있는 계기가 되었음에 독서의 의의를 두기로 한다.

Underline

- 사회는 인간의 즐거운 활동을 엄격히 규제한다. 또한 대부분의 사회에서는 음식, 섹스, 마약, 도박에 탐닉하는 것을 경고한다. 오늘날에는 뇌 스캐너를 통해 인간의 쾌감회로가 어떻게 활성화되는지 관찰할 수 있다. 물론 이 회로는 오르가슴, 단 음식과 기름진 음식, 금전적 보상, 향정신성 약물 같은 '악한' 자극에 의해 활성화된다. 놀라운 사실은 우리가 선하다고 여기는 많은 행동들도 비슷한 효과를 나타낸다는 것이다. 자발적 운동, 여러 가지 명상이나 기도, 사회적 안정, 심지어 자선 기부조차도 모두 인간의 쾌감 회로를 활성화시킨다. 신경계에서 선과 악은 하나이며, 우리가 어떤 경로를 취하든지 간에 쾌감은 우리의 나침반이다. (38p)

- 우리가 중독을 질병이라고 말하면, 중독자들에게 반사회적인 행동과 선택의 책임을 면제해주는 게 아닐까? 전혀 그렇지 않다. 중독을 질병으로 보는 모델에 따르면 중독의 발병은 중독자의 책임이 아니다. 그러나 결정적으로 중독에서 회복하는 것은 중독자의 책임이다. 우리는 심장병 환자에게 발병의 책임을 묻지 않는다. 하지만 일단 심장병 진단을 받았다면 건강한 식사, 규칙적인 운동, 치료제 복용을 통해 병에서 회복하는 것은 환자의 책임이라고 생각한다. 마찬가지로 중독이 병이라는 믿음은 중독자에게 회복과 그에 필요한 모든 노력과 책임을 면제해주지 않는다. 회복은 무임승차가 아니기 때문이다. (87p)

- 쾌감의 먼 미래를 상상할 때 가장 어려운 부분은 아마 쾌감에 관련된 과학기술이 아니라, 이를 둘러싼 사회적, 법률적, 재정적 제도일 것이다. 누구나 저렴하고 편리한 비침습성 장치로 자신의 쾌감 회로를 정밀하게 조절할 수 있다면, 사람들은 이 능력을 어떻게 사용하고, 남용하고, 상업화하고, 규제할까? 향정신성 약물에 대한 과거의 경험이 중독이었다면 미래의 중독은 불경한 혼란일 것이다. (244p)

- 결국 쾌감의 미래를 어떻게 생각하느냐 하는 문제는 개인의 판단에 달려 있다. 만일 쾌감이 도처에 존재한다면, 쾌감과 추상적 관념을 연합하는 인간의 '거대 능력'은 어떻게 될까? 소음의 홍수에 쓸려가버릴까? 만일 쾌감이 모든 곳에 존재한다면, 인간 특유의 목표들은 계속 존재할 수 있을까? 쾌감이 도처에 존재한다면, 과연 우리는 무엇을 욕망하게 될까? (245p)

Add...

사람의 뇌는 참 신비스러운 것 같아요... @_@

그리고 참 과학은 끝도 없는 미스터리, 세상에서 제일 어려운 과목이 과학입니다 전 ㅠ