아이디어 블록 (핸드북) - 당신의 상상력에 시동을 걸어 주는 786개의 아이디어
제이슨 르쿨락 지음, 명로진 옮김 / 토트 / 2013년 5월

불꽃튀는 아이디어를 발견하라 <아이디어 블록 - 제이슨 르쿨락>

원래 조금 큰 정사각형 모양의 책을 핸드북 크기로 제작한 책이다. 일단은 디자인부터 눈을 끄는 책이다. 책장에 한 권쯤 놔두고 바라만 보아도 좋을 예쁜 책이다. 그리고 책 앞의 The Writer's... 라고 쓰여있는 것에 조금 혹했을지도 모르겠다. 작가에 대한 것이라면 궁금증이 생기기 마련이니까. 그래서 그림 반, 글씨 반의 이 책이 어떤 내용이냐 하면..

이렇게 그림과 함께 새로운 단어를, 새로운 상황과 아이디어를 만들 수 있게 해주는 것이 이 책의 목적이다. '단지 글을 쓰는 사람들에게 슬럼프에 벗어나는 법을 제시하는' 것이 그 목적이다. 그리고 가끔 유명 작가들이 했던 말을 가지고 글쓰기란 어떻게 해야하는지 도움을 준다. 어떻게 소설을 잘 쓸 수 있냐고? 답은 없다. 잘 쓰기 위해서는 역시 써봐야 한다. 그래서 이 책은 일단 쓸 준비가 되어있는 사람이 읽기를 권한다. 쓰다가 지지리도 뭐에 대해서 쓸지 생각이 안날때, 쓰면서도 무언가 자꾸 뚝뚝 흐름이 끊길 때, 새로운 발상의 전환이 필요할 때 도움이 될 것이다.

사실은 이 책의 리뷰를 쓰기 위해서 끝까지 읽었지만, 실제로 적용해보진 않았다. 이제 하루하루 한장씩, 혹은 마음가는 대로 아무 곳이나 펼쳐서 공책에 주어진 아이디어를 가지고 내 맘대로 써볼 예정이다. 지금까지 생각해보지 못했던 독특한 '불꽃튀는 아이디어'들이 있어서 부족했던 많은 부분을 채워줄 수 있을 것 같다. 글을 쓸 준비는 되어있지만 어떻게 시작해야될지 모르는 나에게 도움이 많이 될 것 같다. 글쓰기에 대한 마음을 다져주는 수많은 글쓰기 책들이 많지만, 이 책은 작은 글감으로 스스로 글쓰기를 발전시킬 수 있게 해주는 점에서 좋게 받아들여질 것 같다. 도스트예프스키는 말했다고 한다. '작가는 개떡같은 주제도 찰떡 같이 쓸 수 있어야 한다.' <아이디어 블록>에도 개떡같이 생각되는 주제가 (도대체 이걸가지고 어떻게 쓰지?!) 있긴 있지만 한번 써보면 혹시 모른다. 아주 쫀득쫀득한 찰떡같은 글이 될지.

- 당신의 이야기 속에 등장하는 '실존 인물들'의 신분을 속이는 간단한 방법에 대해 알아보자. 인물의 신체적인 특징을 과장하거나 바꾸는 것이다. 어머니의 몸무게를 실제보다 15kg 정도 더 나가는 사람으로 묘사한다든지, 아버지를 머리 빠진 사람으로 만든다든지 하는 것이다. 직업을 바꾸는 것도 좋다. 대개 사람들은 자기가 하는 일로 스스로를 규정하기 때문이다. 인물들 사이의 관계를 바꾸거나 뒤집는 것도 괜찮다. (42p)

- 변화는 새로운 상황에 적응하는 인물을 만든다. 그들이 변화에 적응하는 방식이 바로 작가가 인물에 대해 어떻게 느끼고 있는지를 반영한다. 당신 소설 속의 캐릭터들이 그저 이야기를 따라 터벅터벅 걸어가게 만들지 마라. 그들의 인생에 커브볼을 던져라. 쉐릴 크로가 노래했듯이. "바꿔봐요, 좋아질거예요." (70p)

- 가까운 벼룩시장에 가 보라. 특이한 골동품 하나를 집어들고, 그 속에 숨 쉬고 있는 주인의 목소리를 들어 보라. 골동품이 아니어도 좋다. 낡은 책, 헤진 운동복, 버려진 카세트테이프, 특이한 중절모....... 눈에 띄는 것일수록, 비범한 것일수록 좋다. 오래된 물건의 흔적에 귀를 기울여라. 그것을 만든 사람의 손 끝에서, 그것을 처음 가졌던 사람의 마음에서 당신의 이야기는 시작될 것이다. 녹슨 것과 깨진 것과 상한 것과 모든 흠 있는 것들의 역사를 새로 써라. (77p)

- 마크 트웨인은 작가들에게 수많은 조언을 남겼다. 그중 가장 유명한 것은 다음과 같다. "올바른 말과 거의 올바른 말의 차이는 번갯불과 반딧불의 차이만큼 크다." 이야기가 아무리 뒤죽박죽이라 해도, 작가가 단어를 선택할때는 냉혹해야 한다. 어떤 장르라 해도 마찬가지다. (154p)

- 소설가는 기자의 기질이 있어야 한다. 질문을 던져라. 가능한 한 많은 것을 새로 배워라. 비행기 옆자리에 뇌수술 전문의가 앉았다고? 기회를 놓치지 말고 대화를 시작해라. 그에게 새로운 걸 배울 수 있도록. 아는 사람이 하나도 없는 파티에 참석하는 것을 즐겨라. 당신이 잘 모르는 주제에 대해, 폭넓게 그리고 집중적으로 파고들어라. 무작위로 읽어라. 항공학도 좋고 동물학도 좋다. 새로운 세계에 대해 더 알면 알수록 쓸게 더 많아진다. (311p)

* 필사와 함께, 이 책을 따라 응용해서 써보려구요. 일단 이걸로 발전할 수 있을 거란 느낌이 들어서요.

아마 기말 시험이 끝난 후쯤에 시작하게 될 듯 싶어요. 나중에 정말로, 얼마나 좋은지 또한번 후기를 남길게요.