하워드의 선물 - 인생의 전환점에서 만난 필생의 가르침
에릭 시노웨이 & 메릴 미도우 지음, 김명철.유지연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 3월

삶의 물결을 일으켜라 <하워드의 선물 - 에릭 시노웨이, 메릴 미도우>

'너는 원하는 모든 것을 얻을 수 있단다. 단, 한번에 되지는 않을거야.' 하버드 경영대학원의 최고의 교수라고 불리우는 하워드 스티븐슨 교수의 어머니가 그에게 한 말이다. '당장의 만족에 머무르지 않고 시간과 에너지를 어느 곳에 쏟아야할지 판단하며 살아가라'는 의미를 가진 이 말은 내가 이 책을 읽고 난 후 하워드의 인생철학과 가장 맞아떨어지는 말이라고 느꼈던 부분이다. 단순한 희망만으로는 가능하지 않다. 무턱대고 노력하는 것만으로도 가능하지 않다. 그럼 어떻게 해야 후회없는 인생을 살 수 있을까?

<하워드의 선물>은 저자인 에릭 시노웨이가 스승인 '하워드'에게 자기 혹은 주변 사람들의 고민들을 그에게 털어놓으면서 고민상담의 형식으로 진행된다. 하워드 교수는 어느날 갑작스럽게 심장마비로 인해 죽을 위험에 처했다가 우연히, 정말 운좋게 가까이 있던 제세동기를 통해 깨어날 수 있었다. 제자인 에릭은 묻는다. "쓰러지셨을 때 아무런 후회도 들지 않으셨나요? 살아난다면 이런 것들은 완전히 바꿔서 살아봐야지 하는 것들 말이에요." 그리고 하워드 교수는 대답한다. '내 뜻대로 살았기 때문에 내가 했던 일이 후회되는 게 한 가지도 없다'고. 그리고 에릭은 깨닫는다. 정작 후회되는 인생을 살았던 건 자신이었다는 것을. 그리고 그는 하워드의 지혜를 간직하기 위한 <하워드의 선물>집필을 시작한다. 에릭은 자신과 주변 인물들의 고민들의 해결책을 하워드에게 묻는다. 그 고민들은 모두가 인생을 살아가는데 필요한 고민들, 그리고 더 좁게 들어간다면 대체적으로 미래를 위한 일들, 사람과 사람 사이에서 일어날 수 있는 이야기들이다.

하워드 교수가 책의 첫 머리에서 전환점을 맞았듯, 그가 우리에게 강조하고 있는 것 또한 전환점이다. 전환점으로 인해 우리의 인생은 의미없는 직선에서 생동감있는 곡선으로 진행되게 된다. 이 전환점은 인생 곳곳에 숨겨져있다. 그것을 인식하기 위해선 삶을 능동적으로 행하는 자세가 필요하다. 인생에 확실한 성공이나 실패는 없다. 성공과 실패, 그것은 그들을 인식하는 사람의 마음가짐에 따라 달라지게 된다. 그 전환점을 놓치지 않고 자신의 삶을 직접 조각할 수 있는 인생의 지혜가 <하워드의 선물>에 담겨져 있다.

인생이란 누구에게나 처음이기 때문에 한 번도 안 가본 길을 가는 것과 같아. 그럼 어떻게 해야 원하는 목적지까지 갈 수 있을까? 다행히 세상은 구석구석에 전환점이라는 의미 있는 지표들을 숨겨놨어. 다만 사람들이 그걸 못 보고 지나쳐서 문제지. 심지어 자신이 전환점에 서 있었다는 사실조차 알아채지 못해. 설령 알아챈다 하더라도 건설적인 고민 없이 단순하게 반응할 뿐이고. 이게 다 전환점을 단지 '우연히 일어난 일'로만 여기기 때문이야. 그러니 자기 인생인데도 마치 구경꾼처럼 행동할 수밖에. (31p)

경주마는 달리기 위해 생각을 멈추지만, 야생마는 생각하기 위해 달리기를 멈춘다네. 자유롭고 만족스러운 삶을 살려면 그 정도는 해줘야하지 않겠나? (56p)

성공한 사람들 아무나 붙잡고 그들의 실패담에 대해서 물어보게. 그러면 다들 이렇게 대답할 거야. '그건 나에게 꼭 필요했던 실패였다'라고. 똑같은 실패라도 쓸모 있는 실패가 있고 쓸모없는 실패가 있어. 둘 중 어느 것을 선택할지는 오직 단 한 사람, 자기 자신에게만 달려 있지. (102p)

가득 채워진 상태가 궁극적인 목적지가 되어서는 안 돼. 세상만사는 항상 밀물과 썰물이 있는 법이니까. 꽃이 피면 반드시 지는 것처럼 영원한 행복과 만족을 기대한다는 건 어리석은 일이야. 우리를 살아가게 하는 건 가득 찬 항아리가 아니라 그 속의 비어 있는 여백이라고 봐야 해. 그래서 훌륭한 건축가는 여백에 대한 계획부터 세우고, 작곡가는 쉼표의 쓰임새를 먼저 고민하는 거야. 나 역시 항상 100퍼센트 행복할 거라고 기대하지는 않아. 다만 매일매일 어떤 부분에서만큼은 행복하길 바랄 뿐이지. (117p)

무조건 열심히 노력하기만 하면 단점을 극복할 수 있을 거라는 믿음은 엄청난 시간 낭비를 불러올 수 있다. 노력의 오류에 빠지게 되면 도달하고자 하는 목표를 아주 높게 잡아놓고는 "이거야말로 내가 진정 하고 싶은 거야. 나는 이 목표를 달성하기 위해 최선을 다해 노력할 거야"라고 외치게 된다. 다시 말해 모든 문제를 '불가능은 없다, 할 수 있다'의 자세로 대하는 것이다. 물론 근면하고 성실한 정신이 필요한 것은 사실이다. 그러나 단지 열심히 노력하는 것이 핵심역량의 약점을 보완하기 위한 일반적인 해결책이 될 수는 없다. 그렇다고 시도조차 하지 말라는 뜻은 아니다. 다만 눈을 크게 뜨고 다각적으로 문제에 접근하는 자세가 필요하다는 것이다. (162p)

정말 중요한 것은 이런 것이라네. 오늘 내가 서 있는 곳이 어디인가, 내가 해야 하는 일이 무엇인가,

그리고 전진하는 인생을 살기 위해 내가 할 수 있는 일은 무엇인가. (92p)

이제 삶의 물결을 일으켜보자, 힘차게.