1日1食 - 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 1日1食 시리즈
나구모 요시노리 지음, 양영철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월

내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 <1일 1식 - 나구모 요시노리>

영양을 생각할 때 가장 중요한 것은 양이 아니라 질이라는 것이다. 많이 먹었다고 해서 영양이 가득 채워지는 것은 결코 아니다. - 84p

1일 1식을 권장하는 이 책은 얼마전 꽤 크게 열풍이 불었다. 1일 1식, 하루 한끼.

불규칙하고 다량의 식사를 하는 나에게는 이해가 도저히 가는 건강법이었다. 하루 한끼라니! 하루 한끼가지고 어떻게 버티느냔 말이다. 나는 한끼만 안먹어도 무기력해서 기운이 없어진단 말이다. 그런데 저자는 무조건 하루 한끼이외에는 먹지 말라는 식의 방법은 제시하지 않는다. 하루 한끼를 먹을 시간을 정해놓고 배가 고프면 무엇을 먹어도 좋다. 중요한 건 '몸에 좋은 것'을 먹는 것이다. 예를 들어 과일이나 쿠키같은 종류들..

저자는 '절대 싸구려와 타협하지 말라'고 한다. 조금은 극단적인 표현이지만 1일 1식이라는 건강 프로젝트를 실행할때의 그 소중한 하루의 한끼는 몸을 위해 가장 좋은 것으로 준비해야한다는 말이다. 3끼의 영양소를 줄여 한 곳에 쏟아넣으려면 그 정도는 해야하지 않겠는가.. 다음은 1일 1식 10계명이다.

1. 통째로 먹어라

2. 밥을 먹었으면 곧바로 자라.

3. 골든타임을 지켜라.

4. 아침 햇살과 함께 일어나라.

5. 건강해지려고 운동하지 마라.

6. 디저트와 술은 비싼 것으로 조금씩만 먹어라.

7. 설탕과 소금을 멀리하라.

8. 공복에 커피 마시지 마라.

9. 몸을 따뜻하게 하지마라.

10. 모델처럼 가뿐히 척척 걸어라.

사실 보면 어느정도 들어왔던 건강법들도 있고 하지만 의문이 가는 계명도 있다. 그것이 2,5,9번.

2번을 보면 도대체 다이어트에 도움을 준다는 1일1식의 2번은, 어떻게 밥을 먹고 바로 자라고 하는건가 하는 생각이 든다. 밥을 먹고 소화가 다 될때까지 잠을 자지 않는건 원래부터 많이 이야기하곤 했었던 일종의 규칙이지만 저자는 밥을 먹었으면 곧바로 자는 것이 좋다고 말한다. '밥을 먹고나면 졸리는 것은 인체의 섭리이다. 그리고 졸음이 올 때 잠을 자는 것이 숙면하는 가장 좋은 방법이다 모든 동물이 그렇듯이 먹으면 잠드는 것은 지극히 건강하고 자연스러운 리듬이기 때문(152p)이라고 한다. 더군다가 만약 낮잠을 잘 시간이 있다면 점심을 먹지 말라고 한다. 먹은 다음에 졸리는건 인체의 당연한 사실이라고 한다.

5번의 경우 조금 압축된 표현이 아닌가 싶은데, 운동을 아예 하지 말라는 뜻이 아니다.  갑작스럽고 격렬한 운동을 삼가라는 뜻이며 모든 운동을 하지 말라고 하는 것은 아니다. 9번의 경우 놀라웠다. 사실 여자들의 경우에는 몸을 따뜻하게 해야 한다는 생각을 갖고 있는 사람이 많을것인데, 저자는 몸을 지나치게 하는 것도 냉증의 원인이 된다고 한다. 배를 고프게 하고 춥게 하면 할수록 내장지방은 점점 더 연소된다. 그러면 체내 온도도 올라간다(189P)는 것이다.

현재 나도 자극적이고 불규칙적인 식생활때문에 고민도 하지만 평소 길들여진 습관이 쉽게 바뀌어지진 않는다.

짜게 길들여진 입맛은 계속해서 짠것을 찾고, 간식을 찾는 허기짐은 계속해서 자꾸 와서 괴로울 지경이다.

그러나 그 꼬르륵 소리가 체내의 생명력 유전자라니! 새로운 발견이라 아니 말할 수 없다.

평소 당신의 위는 늘 '배고파, 밥 줘!'라고 호소한다. 음식물이 들어오지 않으면, 그것을 알지 못하는 당신에게 '공복'이라는 신호를 보내는 것이다. - 137p

저자는 마지막 부분에서 식사 뿐만 아니라 아름다운 생활습관에 대해서도 이야기 한다.

골든타임 동안의 논렘수면. 막 잠이 들었을 무렵의 논렘수면은 무척 중요하다. 골든타임은 누구에게도 방해를 받아서는 안 될 귀중한 시간대인 것이다. - 155p

'체내 시계'는 하루 24시간, 한 달 30일, 1년 365일에 정확히 맞지는 않는다. 4년에 한 번씩 '윤년'이 돌아오는 것처럼 인체도 조절이 필요하다. 그 조절이란 태양의 빛을 쪼임으로써 우리의 몸을 초기화시키는 것이다. -160p

바로 그 타이밍에 일어나면 되는 것이다. 눈을 뜨고 '아, 꿈이었구나.'라는 생각이 들었을 때, 그리고 뒤척거리다 눈이 떠졌을 때, 과감하게 이불을 박차고 일어나는 것이다. -164p

책을 읽으면서 건강한 삶을 위해 가장 중요시해야될 점은 '받아들임'이라고 생각이 들었다. 우리 몸에서 오는 반응을 억누르려 하지말고 그대로 받아들이는 것이다. 물론 1일 1식이라는 식사법은 아직 시도해보진 않았지만 조금의 함정은 있을거라고 생각된다. 하지만 가장 좋은 점은 작가의 마음가짐을 배울 수 있었던 점이었다. 책의 마지막 챕터에서 1일 1식의 작가 삶의 태도를 엿볼 수 있는데 '지나침 없는 생활', '싫은 일에 좋은 일 끼워넣기'등 사소한 것들에 대해 따지지 않고 그대로 받아들이고 여유로운 생활을 하는 것이었다. 사실 건강서는 읽어본 적이 없어 조금 읽기 불편할 줄 알았지만 나의 습관에 대해 반성하고 그런 것들에 대해 배울 수 있어서 좋았던 독서였다.

1. [책] 1일 1식
    from 월풍도원(月風道院) - Delight on the Simple Life 2013-06-06 12:03
    하루 한 끼로 건강을 지킵시다. 1일 1식.저는 하루에 두 끼를 먹습니다. 아침과 저녁을 먹지요. 2년 전 밥 따로 물 따로 식사법을 시작하면서 계속 식사량을 줄여가기로 다짐했지요. 언제부터 하루에 한 끼를 먹게 될지는 아직 정하지 않았습니다. 하지만 배고픔의 미학을 알아가는 중이니, 시기야 어찌 되었든 1일 1식을 하게 될 것은 분명합니다. 이런 생각을 ...