p. 238

한 문화를 평가하는 척도는 그 사회 내의 가장 무력한 자들을 어떻게 대하는지를 보면 알 수 있습니다. 이 세상에는 수많은 생명체들을 볼 수 있지만 그 가운데 가장 무력한 존재들이 바로 우리와 공존하는 생물들입니다. 자신들을 대변하지 못하는 존재들입니다. 내 생각에 위대한 문명이라는 것은 그 안에 공존하는 모든 생물체를 존중하고, 같이 공존하는 인간들에게도 똑같이 대접하는 문명입니다. 공존하는 생물체들을 비인간적이고 잔인하게 대하는 문명은 성숙하지 못한 미개한 문명입니다.

SBS에서 방영되었던 다큐멘터리의 PD가 낸 책이다. 실험실 후배에게 빌려읽었다. 이것저것 그만두고 제레미 리프킨과의 위 인터뷰만 가지고도 이책은 할 몫을 다 한 것 같다. 그러나, 문장이 왜 저런가? ㅎㅎ 다시 써봐야겠다.

사회가 사회 안의 가장 무력한 자들을 어떻게 대하는지를 보면 그 문화의 수준을 알 수 있습니다. 이 세상에서 우리는 수많은 생명체들을 볼 수 있지만 인간을 제외한 다른 생물들은 무력합니다. 자신들을 스스로 대변하지 못하기 때문입니다. 내 생각에 위대한 문명이라는 것은 그 안에 공존하는 모든 생물체들을 인간과 똑같이 존중하며 대접하는 문명입니다. 공존하는 생물체들을 비인간적이고 잔인하게 대하는 문명은 성숙하지 못한, 미개한 문명입니다.

허나, 세상은 지금, 다른 생물은 그만 두고 인간에게도 비인간적이고 잔인하다.

북마크하기찜하기

마태우스 2004-06-25 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

안녕하세요? 마태우습니다. 님께서 써주신 코멘트를 보고 답례차 쪼르르 달려왔습니다. 우리나라 번역, 문제가 좀 있긴 하죠. 님께서 고치시니 훨씬 더 읽기가 편하네요. 칭찬해 주셔서 감사드리구요, 앞으로 더 열심히 하겠습니다. 동일한 숫자가 세개 겹치니 온김에 캡쳐해서 붙여놓고 갑니다. 또 뵙겠습니다.

181818

Choice 2004-06-26 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하하하 소리내어 읽어보니 민망하군요. 하필 이럴 때 오시다니. ^^