뉴욕 스케치
장 자끄 상뻬 글 그림, 정장진 옮김 / 열린책들 / 1998년 12월
중학생 때이던가... 니꼴라 시리즈가 나왔을 때 그의 위트 있는 얘기와 그림에 푹 빠져서 없는 돈에 그 시리즈를 다 사서 봤던 기억이 있다. (그 책들은 다 어디로 갔을까?????)
그때 받았던 인상이 너무나 강렬했기 때문에 동생의 책장에 꽂힌 이 책을 꽤 오랫동안 노리고 있다가 오늘 잡아서 읽었는데 그의 위트와 대상의 특징을 잡아내는 그림체는 여전하지만 과연 책 한권이 될 소재인가에 대해선 솔직히 의문.
뉴욕에 잠시 살러 온 프랑스인의 시각에서 본 미국인들, 특히 뉴욕 사람들의 생활 모습과 생각, 프랑스와의 차이점이 빛을 발하는 순간들이 있다는 것은 인정하지만 전체적으로 봤을 때는 좀 함량 미달이란 생각을 했다.
구체적으로 무엇을 말하려는지도 그렇게 다가오지 않고. (뭐 이 부분은 나의 능력이 작가 말하려는 것을 잡아낼 정도로 높지 않을 수도 있겠지만) 한권의 책으로 묶여 판매되기에는 조금 이상으로 본전 생각이 나는 책.
내 돈을 주고 내가 샀다면 후회를 무지 했을테지만 동생의 투자였기 때문에 기분좋게 읽었다. 장 자크 상빼의 그림을 엄청 좋아하는 사람을 제외하고는 교보문고에 가서 서서 읽고 오는게 가장 남는 장사가 아닐까 싶음.