삼성을 생각한다
김용철 지음 / 사회평론 / 2010년 1월

올 초에 가장 화제가 된 책 중 하나.

예전이 나왔던 이런 류 서적들처럼 시중에 깔리자마자 그 회사에서 다 사서 걷어가는 일이 생길까봐 잽싸게 샀다.  하지만 괜히 품절 사태 나서 더 선전이 될까 저어했는지 이번에는 다른 책을 전사적으로 열심히 사서 베스트셀러 순위를 떨어뜨리는 쪽으로 작전을 바꿔 나온지 쫌 된 소설 하나가 어부지리로 떴다는 얘기를 출판쪽 동네 다니는 사람에게 들었음.  -믿거나 말거나~-

예전에는 현대보다 더 세련되고 그나마 좀 선진적인 조직으로 인식되었는데 어느 날부터 불편함과 비리와 정경유착, 불합리의 표상으로 등장하고 있는 삼성에 대해 그 조직의 가장 깊은 곳에 있었던 사람이 자신이 보고 겪었던 일들을 세세하게 정리한 내용이다.

이 책을 읽으면서 무지하게 심기가 좋지 않고 불쾌할 삼성이 침묵을 지키는 까닭을 조금은 알 것 같다.  여기 적힌 내용의 전부가 진실이냐 아니냐를 떠나서 일단 김용철 변호사라는 사람은 상당히 영리하고 언론전의 기본을 알고 있다는 생각이 든다.

대다수의 평범한 사람들은 지나친 자기 미화, 예를 들어 난 완전무결하게 깨끗해~ 난 엄청 잘 났어~ 난 대단해~에 대해 거부감과 불쾌감을 느낀다.  더불어 저런 이상적인 자기 미화는 공격의 소지를 만들어주기 쉽다.  주로 조중동문과 한나라당 계열들이 많이 쓰는 공격 방법인데, 저런 고결 이미지를 가진 대상에게는 아주 조그만 흠집만 있어도 그 부분을 집중 공략해서 옳은 나머지 부분에 대한 진실성 마저도 덮어버릴 수 있다.

하지만 김용철 변호사는 책의 도입부터 끝까지 자신은 완전무결한 사람이 아니고 많은 잘못을 해온 평범한 사람이라는 걸, 자신의 잘난 점, 옳은 점을 얘기할 때마다 적절히 끼워 넣어서 혹시라도 일어날 수 있는 거부감과 공격 빌미를 원천 봉쇄한다.  이렇게 미리 방어를 쳐놓으면 상대는 기껏해야 똑같이 더럽게 잘 먹고 잘 살면서 놀더니 배신했다는 욕은 할 수 있어도 그가 말하고 있는 내용의 진실 여부에 공격은 하기가 힘들고 해도 사실상 먹히지 않는다.

김용철 변호사 스스로도 -물론 전략적인 이유도 크겠지만- 인정했고 건너건너 아는 주변에서 흘러나온 평판을 종합해볼 때 그는 정말 고결하거나 특별한 사명감이 있는 사람은 아닌 것 같다.  상당한 엘리트주의자이고 또 자기 자존감이나 스스로에 대한 자긍심이 아주 크고 남에게 아쉬운 소리 하는 걸 죽자고 싫어하는 스타일.  그래서 자신의 위신을 깍는 그 돈잔치와 로비스트가 -대놓고 말하자면 로비 상무? 술상무?- 되는 것에 대해 불만을 가졌을 것이고, 김인주와의 불화와 파워싸움에 밀려 부하들이 자기를 무시하는 것을 참지 못하고 삼성을 나왔겠지.

나간 뒤에 그의 자존심과 밥줄을 삼성이 지레 놀라서 건드리지 않았더라면 혼자 속에 담고, 가까운 주변과 술자리에서 "삼성 쟤네들은 저런 구린 X들이야~" 하고 뒷담화 정도는 했어도 그걸 세상에 터뜨리는 일은 안 했을 텐데... 삼성이 엘리트주의자의 자존심을 너무 얕봤던 것 같다.  밥줄을 끊어놓고 이 책에 묘사된 정도의 압박을 가했을 정도면 이판사판, 너 죽고 나 죽자가 충분히 나오겠지.

내가 김용철 변호사를 인정하는 건 다친 자존심과 왕따에 열 받아 그 좋은 자리를 나온 것, 그리고 그가 너 죽고 나 죽자를 준비할 때 삼성에서 적극적으로 들어온 회유에 넘어가지 않은 점이다.  아마 상당수는 지인을 총동원한 그 협박과 회유에 지쳐 나가떨어지지 않았을까.

'삼성을 생각한다'는 삼성의 잘못된 대응이 만들어낸 좋게 말하면 그들의 실수, 적나라하게 표현하자면 뻘짓의 산물이다.  이 책이 나오게 만든 대응은 완전 바보짓이었지만 그 이후 대응은 그래도 똑똑한 사람들이 있기는 한 모양이라는 생각이 든다.  책을 사재기 하거나, 명예 훼손 운운하면서 (<-사실 그러지 않을까 생각했다) 나서서 논란을 키우기보다는 그냥 무시하면서 빨리 조용해지고 잊혀지기를 기다리는 게 현명하겠지.

내용은 너무 많은 곳에서 언급하기 때문에 생략한다.

분명히 가슴이 갑갑하고 많이 분노해야할 내용인데... 이게 덤덤하게 읽힌다는 사실이 두렵고 슬프다.  그리고 검사나 판사라는 저 대한민국의 초 엘리트 집단 중에 김용철 변호사 정도 수준의 자존감을 가진 사람이 거의 없다는 것도 슬프다. 돈 앞에서는 일단 모조리 꿇어의 분위기라니. 그들이 갖고 있는 엘리트주의와 드높은 자존심은 함께 가야하는 거 아닌가?

인간 관계에서 최소한의 예의는 지켜야 하니 삼성맨들 제외하고 주변에 책 선물할 일 있으면 이걸 일순위로 해야겠다.  한 명이라도 많은 사람에게 읽도록 하는 게 지금 내가 할 수 있는 작은 행동이리라.

ㅁㄴㅇㄹㄴㄹ 2010-05-08 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국민들이 당연하게 생각하니까요.

미국은 재벌들이 존경받는데 우리나라는 뭔지..

popy1 2010-05-10 19:24   좋아요 0 | URL
포기하지 않고 담벼락에 대고 소리라도 지르면 언젠가는 바뀔 날이 있겠죠.
열 받아서 주저앉으면 지는 거라는...
질긴 놈이 이깁니다. ^^