맛있는 빵 케이크 쿠키 집에서 만들기
동아일보사 출판기획팀 / 동아일보사 / 1998년 12월
평점 :
절판


베이킹을 좋아하기 때문에 꽤 여러권의 요리책을 갖고 있기 때문에 최근에는 어지간해선 책을 사지 않는데 이 책은 라리며 나폴레옹 제과점 같이 유명한 케익 하우스의 레사피가 들어있다고 해서 구입을 했다.

제일 기대했던 것이 라리였는데 솔직히 라리에서 공개한 레사피는 조금 실망. 하긴 제일 인기있는 아이템의 레사피를 공개하진 않으리라 생각했지만 나와있는 케익들은 정말 제일 안팔리는 종류라 아쉽긴 했다...

하지만 라리를 제외한 다른 제과점, 특히 르노뜨르와 포숑의 레사피는 다른 곳에서 찾아볼 수 없는 것들이라 만들어서 선물할 때 폼도 나고 꽤 쓸모가 있을듯 싶다.

이 책에서 가장 감탄했던 것은 중간중간에 Q&A 형식으로 짚어놓은 포인트. 틀을 미리 준비해놓는 방법 등이 다른 곳에서 찾아볼 수 없는 중요한 힌트였다. 그동안 내가 만든 케이크와 빵의 미묘한 차이가 바로 그런 준비에 관한 노하우 미숙에 있었다는 것을 알 수 있어서 좋았다.

기본적인 빵과 케이크 만들기를 해본 사람들에게 좋은 책이고 이제 막 오븐을 사서 시도해보려는 사람들에게는 권하고 싶지 않음.   준비 과정이며 재료 등이 난이도가 중급 이상인 것들이 많다.

예전 같으면 에어컨 틀어놓고 베이킹을 하는 여름의 사치도 누려보았겠지만 이제는 누진세 때문에 전기료 무서워서 안되고...날이 좀 시원해지면 몇가지 시도해 봐야겠다.

 


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