신부님 우리들의 신부님 - 신부님 우리들의 신부님 1
죠반니노 과레스끼 지음, 김명곤 옮김 / 민서출판사 / 1999년 5월

초등학교 6학년 때 선생님께 이 시리즈의 4번째 권 격인 신부님과 읍장을 선물받았었다. 하지만 제목이 너무나 바른생활 같다고 해야하나... 종교랑 별로 친하지 않았던 나는 선물받은 책을 그대로 고이 모셔놓고 꽤 오랫동안 있었다. 그러다가 우연히(이유는 기억이 안남) 책을 잡았는데 그때 너무너무 재밌어서 나머지 시리즈까지 다 구해서 읽었었다.

제본이 잘 안된 책이라서 갈기갈기 찢어지고, 이사 다니고 하는 와중에 책들이 다 없어져서 늘 안타깝게 생각하고 있었는데 혹시나 하고 검색했더니. 발견~ 정말 기뻤다. 이 책은 일종의 유머소설이라고 해야하나... 하여간 그 뉘앙스와 유머를 잘 살려야만 그 맛을 느낄 수 있다. 당시에는 저작권 개념이 없던 때라서 여기저기 출판사에서 이 시리즈를 듬성듬성 출판했었는데 처음 만났던 그 번역가처럼 뉘앙스와 어투를 제대로 살리는 번역은 좀처럼 만나지 못했었다.

그런데 이 책은 내가 처음 만났던 바로 그 번역자의 번역이라 반가움이 배가. 이태리 작은 마을에서 공산당인 읍장과 당연히 민주당을 지지하는 사제, 그리고 예수님과 동네 사람들의 치고 받는 얘기들. 언제 읽어도 재미있고 시간도 잘 가고 그리고 즐거우면서도 허무하지 않다. 그리고 웃기려는 시도만 있는 것이 아니라 가슴 찐한 감동도 있는 것이 이 소설의 진정한 가치. 이 책을 다시 갖게 되서 기쁘다.