셜록 홈즈 전집 1 (양장) - 주홍색 연구 셜록 홈즈 시리즈 1
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

초등학교 시절. 그 얇고 작은 홈즈 시리즈를 정말 광적으로 찾아 읽었었다. 모르긴 몰라도 국내에 들어온 것 중 내가 읽지 않은 단편 시리즈가 하나도 없다고 해도 과히 틀리진 않을 것이다. 그 짧고 숨막히는 호홉에 질리지도 않고 내리 읽어대단 시절 계몽사였던가? 학생들을 위한 페이퍼백 문고에서 홈즈의 장편들을 꽤 펴냈던 것으로 기억나는데... 내가 두번째로 읽었던 장편이 바로 이 <주홍색 연구>다.

내용은... 홈즈가 명쾌하게 해결한 사건 뒤에 숨어있는 그 비극적인 이야기 때문에 더 기억에 남았던 것 같다. 홈즈의 추리가 주는 통쾌감보다는 어딘지 모르게 씁쓸하고 비극적인 아련함에 대한 기억이 더 컸기 때문에 당시의 구미에는 그다지 맞지 않았는데... 거의 20년이 지난 지금에 보니 코난 도일은 단순히 추리극을 만들어 독자와의 머리 싸움을 하려고 했다기 보다는 그가 살았던 시대를 담고 싶어하지 않았나 싶다.

어른이 되어 다시 읽어도 여전히 재미있고 손을 뗄 수 없는 이야기긴 한데... 이게 정말 새로 번역되어 나온 책인가? 의도적인지 몰라도 단어의 선택이 그야말로 고색창연. 초등학교 때 읽었던 그 시절의 단어가 튀어나오고,원전을 읽지 못한 내가 왈가왈부할 꺼리는 못되지만 여러 출판사에서 무더기로 번역될 당시에 어느 책에선 있었던 내용이 빠진 것도 간혹 보이는듯. 삽화는 정말 마음에 든다. ^^