기란 3 - 완결 기란 3
비연 지음 / 파란(파란미디어) / 2008년 2월

올 상반기에 가장 많이 회자되던 작품이었는데 나오던 무렵이 내가 미칠듯이 바쁘던 때라 보고 싶은 감정의 최대치를 딱 넘기고 나니 또 흐지부지. 여름이 다 되어서야 겨우 읽었다.

1권 중반까지는 조금 지루했지만 2권부터는 사람을 죽죽 빨아들이는 흡입력이 있다. 야맥은 처음부터 너무 빤히 드러나서 별다른 긴장감이나 자극을 주지 않았지만 다른 인물들의 씨실과 날실처럼 얽힌 그 관계와 위기감을 자극하고 반전되는 복선들은 로설에서는 진짜 오랜만에 만나는 긴장감 만빵의 두근거림.

조선과 청나라를 주로 차용하고 거기에 당나라를 살짝 섞어 놓은 것 같은데 어느 한 나라에서 몽땅 따오지 않고 적절하게 섞어놔서 오히려 상상의 여지가 넓었던 것 같다.  가상의 국가를 배경으로 할 때 종종 느끼는 어색함도 없었고. 오랫동안 쓰면서 많이 다듬은 걸로 아는데 오래 잡고 있었던 보람이 확실히 있었던 것 같음.

메두사를 썼던 작가라는 게 잘 믿어지지 않을만큼 달라진 글의 분위기와 캐릭터도 마음에 들었고 특히 현실적인 황제의 모습이나 마지막 기란의 선택은 특히나 굿~ 다음 단계로의 도약이 가능할 수도 있다는 그 은은한 여운을 남기는 설정으로, -로설 독자들에게 나왔을 법한- 기란의 선택에 대한 불평불만을 차단한 능력도 감탄했다.

곁가지 하나만 덧붙여 살짝 까칠하게 끄적이자면... 기란에게 종종 남발되는 마마님이라는 호칭이 상당히 거슬렸었다.  마마는 왕실 가족들에게 붙이지만 마마님은 아랫사람이 상궁을 부르는 호칭임.  아예 처음부터 마마님으로 후궁 호칭을 통일했다면 또 설정이려니 하겠는데 혼용이 되니 좀 까칠해지게 됨.

호칭 얘기가 나온 김에...  처음에 기란을 읽을 때 익숙치 않은 벼슬 이름들에 어느 놈이 높은 거고 어느 놈이 낮은 건지 엄청 헷갈렸다.  그러다가 -맞다고 100% 확신은 못하지만 대충 90%는 확신함- 도레미파솔라시 음계에 따라 그 품계를 정하고 있구나를 깨달으면서 교통정리.  주의 깊게 읽어보면 아마 모두 동의할 듯.

간만에 진짜 재미있게 잘 읽었음.  별 네개 반. 알라딘은 진짜 별 매기는 체계를 좀 바꿔줘야 한다.  -_-;