프레지던트
이서윤 지음 / 파란(파란미디어) / 2008년 4월

작품에 따라 호불호가 많이 왔다 갔다하는 작가.

이 작가의 감정선에 동조하면서 함께 타면 몰입도가 상당히 강하지만 그 감정선에 동참하지 못하면 지나친 화려함과 감정과잉에 불편함을 느끼기가 쉽다. 안티와 열성팬을 함께 거느리는 걸 보면 나처럼 취향을 타는 독자들이 많은 듯.

그 과도한 감정을 절제했을 때, 전형적인 소재와 신파를 아주 맛깔나게 잘 쓴다는 게 내 개인적인 평가다 보니 이 작가의 작품 중에 선호하는 걸 대라고 하면 좀 망한(?) 것들이 많다.   데뷔작이었던 안개 속에 숨다와 함께 가장 좋아해던 건 위드 유인데 그 작품에서 잠깐 싹을 보여줬다가 사라졌던 산뜻한 건조함과 절제가 프레지던트에서 다시 살아나 있다.

등장인물의 아버지나 후견인으로 등장은 많이 했지만 대통령이 남주로 등장한 건 국내 로설에서는 처음인 것 같은데 안정적인 소재를 선호하는 것 같던 이 작가로서는 꽤나 큰 모험을 했고 성공한 것 같다.

before 이서윤과 after 이서윤이 프레지던트를 기점으로 나뉘지 않을까 싶을 정도로 변신해 이전 작품에서 찾아보기 힘든 건조한 문체와 아슬아슬한 수준의 가지 쳐내기. 솔직히 후반부에서는 좀 숨가쁘지 않나 싶을 정도였지만 쓸데없는 꾸밈을 버리고, 또 이 작가의 특기로 자리잡은 그 환상적인 삐리리~와 화려한 감정묘사를 포기한 결과물은 독자 입장에서는 만족스러웠음.

그런데... 보통은 멋진 남주에게 사랑받는 여주에게 부러워야 하는데 이놈의 시국이 요모양 요꼴이다보니 여주가 부러운 게 아니라 저런 대통령을 가진 가상의 대한민국 국민들이 부러웠다는 부작용이... ㅠ.ㅠ  나의 로설 라이프까지 방해하는 이메가다.