그대와의 클래식
박은명 지음 / 조은세상(북두) / 2008년 5월
판매 사이트에서 계속 높은 순위에 있기에 호기심에서 선택을 해봤는데, 읽어보니 왜 인기가 있었는지 알 것 같다.
길지도 않고 복잡하지도 않게 로설 독자들이 원하는, 내유외강의 비밀을 지고 고통받는 여주와 그녀를 구해내는 백마의 기사 남주(아버지와 사이가 좋지 않고 어머니도 돌아가셔서 참견할 사람이 없는 이상적인 환경.^^)라는 코드를 좀 독특한 '기생집'(=요정)이라는 곳을 배경으로 충족시켜 준다.
날도 덥고 연일 일에 시달려 집중도가 형편없어진 상태인데 한 자리에서 책을 다 읽은 걸 보면 흡입력도 꽤 있었던 것 같다. 빤~하디 빤~한 이야기임에도 그냥 슬슬 읽어나가게 하는 힘이 있었다고나 할까.
다만... 처음에 투덜거렸듯이 가능한 모든 자리에 꽉꽉 다 채워넣은 씬을 조금만 절제했더라면 어땠을까 하는 아쉬움이 내내 남았다. 그랬다면 채색 수묵화의 느낌을 내고 싶었던 것 같은 작가의 의도가 좀 더 살아났을 텐데.
요즘 로설계의 경향인지 모르겠는데 적절한 시점에 씬이 등장하는 게 아니라 가능한 모든 곳에 씬을 끼워넣는 게 필수가 되는 것 같다. 아예 19금을 걸고 가는 건 또 그쪽으로의 기대를 하고 보니까 별 생각이 없는데 이 소재나 내용은 그런 분위기가 아닌데 과도해지면 좀.....
그리고 빠지지 않는 나의 까칠함을 자극했던 것. 과거 첫사랑과 얽힌 사건과 프롤로그의 사건은 좀 뜬금이 없다. 프롤로그의 사건이 뒤에서 설명이 되지 않은 느낌.
길게 설명하긴 더워서 귀찮고... 읽어보면 아마도 비슷한 생각을 누구나 할 듯.
알라딘의 별 체계가 달랐다면 세개 반 정도 줬을 듯.