침대 속의 사정
쇼콜라 지음 / 청어람 / 2005년 12월

삐리리~로 명성 드높은 작품.  이 쇼콜라 작가의 눈부신 성공(?)에 힘입어 아슬아슬한 수위에 있던 로설들이 거침없는 길로 나간 것이니 일종의 선구자라고 할 수 있겠다.

이런 류를 좋아하긴 하지만 개연성 없는 씬의 남발에는 또 나름 까칠한 터라 좀 시큰둥하다가 뒤늦게 읽어봤는데 왜 쇼콜라가 이북에서 히트를 치고 종이책 세계에서도 자리를 잡았는지 알 것 같다.

이북은 보지 못했지만 아마도 종이책으로 오는 과정에서 수정을 했을 거라는 걸 감안해도 상당히 매끄럽다.  트집을 잡자면 물론 군데군데 어색함 (예를 들어 아무리 구부정하게 구부리고 있어도 평균키 내지 작게 보이던 남자가 180이 넘는다는 건 내 상식에서는 좀... ^^;)이 있지만 그런 문제들이 집중을 방해할 정도로 거슬리지 않는다.

같은 단점이라도 그걸 충분히 가리고 가는 책이 있는가 하면 별로 대단치 않은 단점마저도 엄청 거슬리는 게 있는데 침대 속의 사정은 전자에 속했다.

책 뒤의 소개글만을 놓고 보면 완전 막장 협박범이지만 -사실 그래서 오랫동안 안봤음- 찬찬히 풀어놓은 책 속의 내용에서는 뭐 납득 가능...

별 볼일 없어보였던 동료 직원이 알고 보니 사장 아들이더라~라는 변함없는 로설의 코드가 여기서도 등장하지만 이 역시 혜성처럼 등장하는 빛나는 후계자가 아니라 자기 갈 길을 찾아가려는 남자라서 거슬림이 사라지게 된다.

야하지만 지저분하게 느껴지지 않고 분명 정사씬을 위한 설정이지만 그게 또 묻어가면서 자연스럽게 몰입이 되는 글이었다.  적절하게 끈적이면서도 지저분하지 않고 현실적인 야함의 코드가 나와 맞았다고나 할까?  그동안의 묘한 편견을 씻어내고 팬이 되기로 했다.