곰 같은 사나이 신경섭 미국고시 3관왕되다
신경섭 지음 / 새로운사람들 / 2006년 2월

역경을 딛고 열심히 공부하거나 일해서 성공한 사람들의 그렇고 그런 얘기를 읽는 걸 무척이나 싫어하는 인간이 나다.  시와 그런 류의 회고담 둘 중에 하나를 택하라고 하면 주저없이 시집을 택할 정도로.

가끔 일 때문에 별로 내키지 않는 자서전이나 회고담을 읽기도 하는데 그래도 읽기 시작하며 내키지 않던 마음과 달리 내심 감동도 쬐끔은 하고 그 성공담의 주인공에게 호감도 가지게 되긴 했다.  스테리오타이프라고 욕을 먹건 말건 그 호감의 주입은 이런 류의 책에서 필수적인 요소고 가장 기본 목적이다.

그런데 이건 전혀.... -_-;   주인공이 뭘 말하려고 하는지, 그리고 이걸 통해 뭘 배우거나 감동을 받으라고 하는지도 모르겠고 결정적으로 대필작가의 능력이 정말로 꽝이다.  만에 하나 저자로 내세운 이 주인공 신경섭씨가 직접 썼다면 뭐... 오랜 미국 생활임에도 그래도 한국어를 많이 지키고 있었구나라고 하겠다.   하지만 그럴 확률은 지극히 낮은데.... 대필 작가의 역량이 이거라면 좀 미안스런 소리지만 밥 먹고 살겠냐 싶다.

물론 일이 엄청 밀려서 신경을 못 썼거나 돈을 너무 적게 주거나 해서 열받아서 일종의 사보타쥬를 했을 수도 있겠지.   무엇보다 단어 선택이 거슬렸고... 초반에 배웅이라고 써야할 자리에 마중이라고 떡~하니 써놓은 걸 보는 순간 기대와 다른 내용에 집중력 급강하.

구성도 나름대로 멋을 부린다고 한 것인지 과거와 현재가 중간중간 교차되는 플래시 백 기법을 많이 썼는데 과유불급이다.  한두번 정도라면 신선한 시도라는 평가를 해주겠지만 남발로 인해서 흐름이 계속 끊긴다.

이렇더라도 내용이 좋으면 모든 게 용서가 되는데 저자는 솔직하게 쓴다고 생각했겠지만 문제는 그 솔직함이 읽는 사람에게 별로 공감이 가지 않는다.  정말 사고 엄청 치고 다닌 이 사람을 수습하기 위해 어머니와 아내가 교대로 고생을 무지~하게 했겠다라는 생각 정도만.  주인공보다는 아내와 어머니에게 오히려 존경심이 생긴다.

미국의 로스쿨 안에서 겪은 체험과 공부 경험, 특허 변호사에 관한 경험자로서의 노하우나 뒷얘기를 조사하기 위해 책을 택했기 때문에 더 만족도가 낮았는지 모르겠지만 여하튼 별로.  더 피눈물나는 건 내 돈을 주고 샀다는 사실.  ㅠ.ㅠ

다른 때는 이런 책을 살 때 자료비 청구를 하는데 이건 내가 개인적으로 조사하는 거라서 고스란히 내 돈이 나간다.   내용이라도 괜찮으면 곱게 자료만 정리하고 선물이라도 하겠건만 선물해서 함께 나누고픈 얘기도 아니다.  잘 모셔뒀다가 책 보내기 운동 그런 게 보이면 기증해야겠다.

그래도 써먹을 6개의 파편은 건졌으니 고맙게 여겨야겠지.

미국의 회계사, 로스쿨, 특허변호사를 준비하면서 약간의 배경 지식을 얻고자 한다면 절대 피하길.  제목과 카페를 보고 혹하기 쉬운데 그런 얘긴 절대 없음.