왈가닥 결혼하다 ㅣ 로맨스 베스트 컬렉션 1
이서윤 지음 / 파란(파란미디어) / 2006년 12월
읽은지 좀 많이 된 로맨스 소설.
로맨스 소설의 평점을 매기는 모 사이트에서 폭탄 투성이 (던가 지뢰밭이던가?)인 12월에 유일하게 건진 소설이라고 누가 달아놨던데 정말 100% 동감이었다. 재미있는 것보다 재미없는 것의 비율이 본래 더 높긴 하지만 그래도 매달 몇권 정도는 그대로 건질만 했는데 그 달에는 이 책과 또 다른 한권을 제외하고는 다 보다가 말았다. (내 돈... ㅠ.ㅠ)
작년 12월에 유二하게 건진 두권 중 하나.
표지처럼 발랄한 내용이다. 종손답게 진중하고 어른스런 남주가 고등학생인 친구 동생에게 필 꽂혀서 그 마음을 내내 품고 있다 유학에서 돌아와서 적극 구혼하고, 첫사랑이었지만 잊었던 남주의 등장에 당황하던 여주 역시 홀라당 넘어가는 얘기. 그 가벼움 안에서 종가에 대한 얘기도 나오고 또 한 세대를 보낸다는 것 등 조금은 생각을 하게 하는 내용들도 있다.
아쉽다면 갈등이 너무 없이 그런 두런두런 흘러간다는 거지만... 여조가 있긴 했어도 주인공들의 성향상 뚜렷이 갈등이 나타날 수 있는 그런 구조도 아니고... 억지로 말도 안되는 사건을 만드는 것보다는 이렇게 찰랑찰랑 시냇물 흐르듯 보낸 게 좋은 선택이었다는 생각도 들고.
로맨스 보면서 머리 아프고 스스로를 볶고 싶지 않은, 미소와 웃음이 묻어나는 그런 내용을 선호하는 사람들이 좋아할 것 같다. 그렇다고 완전히 가볍게 팔랑팔랑 날아다니거나 배를 잡게 하는 코믹은 아니니 그 부분은 미리 알고 읽으시길~