두번째 열병 - 심장을 뜨겁게 하는 가슴앓이
이선미 지음 / 학산문화사(단행본) / 2006년 11월

소장본으로 나온 '열병' 이란 책을 읽은 사람들은 이걸 절대 안 볼 수 없을 것이다.  그만큼 흡입력도 있고 강렬하다.  디자이너가 누군지 몰라도 표지가 전체 이미지와 재회를 잘 표현해주고 있다는 생각도 했다.

반대로 두 주인공의 과거 이야기인 소장본을 읽지 않은 사람 중 어느 정도는 2부가 좀 허하고 구멍이 있다는 느낌을 받을 것도 같다.   이선미 작가 특유의 격정적으로 몰아가는 그 문체나 뜨끈뜨끈한 분위기에 확 말려든 사람들은 느끼지 못할지 몰라도 약간은 거리를 두고 꼼꼼하게 읽어나가는 사람이라면 군데군데 빈 자리나 의문점을 충분히 가질 듯.  그게 어딘지 딱 짚으라고 한다면 그건 곤란.  읽을 때는 여기가 비는군, 여기가 비겠군 했지만 편집하는 사람도 아닌데 굳이 출판본을 갖고 빨간펜을 들 필요는 없으니까.  그 느낌은 읽는 사람 개인에게 맡기기로 하고,

간단히 얘기하자면 꽤 오랜만에 나온, 읽을 만한 정통 로설이다.  로맨스란 장르에서 수없이 답습되는 뒤틀린 어린 시절을 가진 카리스마 남주와 남주에게 기댈 수밖에 없는 청승 여주.   나이 차이도 좀 나고 오해와 쫓고 쫓기는 도망과 추적도 있고.   식상했다고 다들 어쩌고 하지만 역시 이게 제일 맛있는 소재다.  ^^   읽으면서 '꽤 팔리겠군' 이라고 생각을 했는데 역시나 며칠 되지도 않아 재판 찍고 나름 대박 조짐이 보이는 책.

작가 스스로도 후기에 밝혔지만 이건 욕 먹어도 상관없는 생각으로 작가가 작정하고 뻔~하디 뻔~한 코드를 밟아나갔다.  더불어 화려한 글발로 화끈한 삐리리~까지 더해주시니 그다지 수준높지 않은 나 같은 독자 입장에선 이선미님 만세~가 나올 수밖에.  ㅎㅎ

너무 야하네 어쩌네 하는 소리도 있던데... 확실히 야하다.  그러나 그 야함이 지저분하거나 지겹지 않게 읽히도록 한다는 게 바로 작가의 능력이겠지.  반복하는 얘기지만 로맨스를 보는 목적은 심각하고 복잡한 세상사를 잊자! 인 나 같은 독자들에겐 어설픈 코믹이나 발랄보다는 이런 것이 좋다.