월배당 투자지도 - 4개의 계좌로 완성하는
재테크메이트(이우봉) 지음 / 원앤원북스 / 2026년 8월
#도서협찬
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
📕 4개의 계좌로 완성하는 월배당 투자지도
📗 재테크메이트(이우봉)
📙 원앤원북스

주식 투자를 시작한 뒤 가장 자주 확인한 것은 역시 수익률이었다. 보유 종목이 많이 오른 날에는 뿌듯했고, 반대로 크게 떨어지면 추가로 사야 할지 정리해야 할지 고민했다. 환율과 세금까지 계산하며 나름대로 열심히 투자했지만, 정작 이 돈을 나중에 어떻게 사용할 것인지는 별로 생각해보지 않았다. 자산을 모으는 데만 관심을 두었을 뿐, 그 자산에서 생활비를 꺼내 쓰는 방법은 비워둔 셈이었다.

《월배당 투자지도》를 읽으며 그 빈칸이 눈에 들어왔다. 월급은 매달 꼬박꼬박 들어오지만 언젠가는 멈춘다. 그렇다면 은퇴 후에는 어떤 돈으로 생활해야 할까. 국민연금만 기다리기에는 마음이 놓이지 않고, 그때마다 주식을 조금씩 팔아 생활비를 마련하는 것도 시장 상황에 따라 불안할 수 있다. 결국 필요한 것은 많이 모은 자산만이 아니라 정기적으로 돈이 들어오는 구조였다.

제목만 보면 월배당 ETF를 추천하는 책처럼 보이지만 내용은 훨씬 넓다. ETF의 기본 구조와 종목명 읽는 법부터 성장주와 배당성장주의 차이, 연금저축과 IRP, ISA의 활용법, 은퇴 후 인출 순서까지 이어진다. 지금 무엇을 살 것인가에 그치지 않고 어느 계좌에서 키우고, 언제부터 어떤 방식으로 꺼내 쓸 것인가를 함께 설명한다.

특히 도움이 되었던 부분은 계좌마다 역할을 나누는 방법이었다. 그동안 절세에 좋다는 말을 들으면 일단 계좌를 만들고, 관심 가는 ETF를 여기저기 담곤 했다. 그러다 보니 비슷한 상품이 여러 계좌에 흩어져 있고 각각의 목적은 분명하지 않았다. 책을 읽고 나서는 가까운 시기에 사용할 돈과 오랫동안 묻어둘 돈, 은퇴 이후 현금흐름을 만들 돈을 따로 봐야겠다는 생각이 들었다.

월배당이라는 말에 대한 오해도 조금 풀렸다. 매달 분배금이 나온다고 해서 무조건 좋은 상품은 아니다. 배당률이 높아 보여도 주가가 계속 내려가거나 배당이 줄면 전체 수익은 기대보다 낮을 수 있다. 커버드콜 ETF 역시 분배금만 보고 접근하기보다 상승장에서 수익이 제한될 수 있다는 특징을 알아야 한다. 결국 중요한 것은 얼마를 자주 받느냐보다 원금의 성장과 현금흐름이 얼마나 오래 유지되느냐이다.

그렇다고 젊을 때부터 모든 자산을 월배당 ETF에 넣으라는 이야기도 아니다. 자산을 키워야 하는 시기에는 S&P500이나 나스닥100 같은 성장형 ETF를 활용하고, 은퇴 시점이 가까워지면 배당성장주와 월배당 상품의 비중을 조절하는 방식이 더 현실적이다. 당장 받는 배당금 몇만 원에 만족하기보다 지금은 재투자를 통해 자산의 크기를 키우는 편이 낫다는 설명에도 고개가 끄덕여졌다.
연금저축, IRP, ISA를 설명하는 부분은 필요할 때 다시 찾아보게 될 것 같다. 계좌마다 납입 한도와 세금 혜택이 다르고, 돈을 인출할 때 적용되는 순서도 생각보다 복잡하다. 알고 있다고 생각했던 내용도 표와 사례를 따라가다 보니 헷갈렸던 부분이 정리되었다. 구체적인 금액을 넣어 계산한 예시가 많아 내 상황에 대입해보기에도 어렵지 않았다.

이 책을 읽었다고 당장 투자 종목을 모두 바꿀 생각은 없다. 다만 수익률이 높은 계좌를 만드는 것과 생활을 책임질 계좌를 만드는 것은 다르다는 사실은 분명히 알게 되었다. 앞으로는 종목을 고르기 전에 이 돈을 언제 사용할 것인지부터 생각해보려 한다. 목표가 달라지면 선택해야 할 계좌와 ETF도 달라지기 때문이다.
노후 준비가 막연하게 느껴지거나 여러 절세계좌를 만들어두고도 제대로 활용하지 못하고 있다면 읽어볼 만하다. 큰돈을 빠르게 벌게 해주는 책은 아니지만, 월급이 끊긴 뒤에도 자산이 계속 일하게 만드는 방법을 차근차근 보여준다. 투자 성과에 마음이 자주 흔들리는 사람이라면 수익률보다 오래 가져갈 수 있는 구조를 먼저 세워보길 권한다.
#월배당투자지도 #재테크메이트 #이우봉 #원앤원북스 #ETF투자 #월배당ETF #연금저축 #IRP #ISA #노후준비