더 기묘한 한국사 ㅣ 기묘한 한국사
김재완 지음 / 믹스커피 / 2026년 7월
#도서협찬
원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
📕 더 기묘한 한국사
📗 김재완
📙 믹스커피

역사책을 읽을 때마다 이상하게 사건보다 주변 이야기에 더 눈이 갔다. 왕이 무엇을 했는지보다 왜 그런 결정을 내렸는지, 기록에서 빠진 사람들은 어떤 삶을 살았는지가 더 궁금했다. 『더 기묘한 한국사』는 바로 그런 궁금증을 따라가는 책이었다.

제목만 보면 기괴한 사건을 모아놓은 책처럼 보이지만 실제로는 익숙한 역사를 낯설게 바라보게 만든다. 이미 알고 있던 인물과 사건도 배경을 조금만 달리 보면 전혀 다른 의미가 생긴다. ‘이런 이야기가 숨어 있었어?’ 하는 놀라움이 책장을 계속 넘기게 했다.

책에는 세종의 가족사, 벼슬을 거듭 거절했던 곽재우, 사건의 단서를 집요하게 추적했던 정약용, 신안 앞바다의 보물선, 일제강점기의 미두 투기처럼 시대도 성격도 다른 이야기가 이어진다. 서로 관계없어 보이는 사건들이지만 공식적인 역사에서 쉽게 지나쳤던 빈틈을 들여다본다는 공통점이 있다.

읽으면서 가장 크게 느낀 것은 역사가 생각보다 훨씬 인간적이라는 점이었다. 거대한 사건 뒤에는 체면과 욕망, 두려움, 질투, 돈처럼 지극히 현실적인 감정이 숨어 있었다. 교과서에서는 한 줄로 지나갔던 사건도 사람의 사정과 연결되자 갑자기 생생하게 느껴졌다.

특히 역사 속 인물을 완벽한 영웅으로만 그리지 않는 시선이 마음에 들었다. 존경받는 인물에게도 판단착오가 있었고, 나라를 위해 싸운 사람에게도 나름의 고민과 갈등이 존재했다. 이런 모습을 알고 나니 오히려 인물이 작아지는 것이 아니라 우리가 살아가는 세상의 사람처럼 가까워졌다.
정약용을 다룬 부분에서는 역사책을 읽다가 뜻밖의 범죄수사물을 만난 듯했다. 오래된 사건을 기록과 흔적을 통해 추적하는 과정은 단순하게 지식을 전달받는 것보다 훨씬 재미있었다. 한 사건이 끝나면 또 다른 사건파일을 꺼내보는 것처럼 자연스럽게 다음 이야기를 찾게 되었다.

흥미로운 것은 과거의 이야기가 현재와 자꾸 겹쳐 보인다는 점이다. 미두시장의 투기 열풍을 읽다 보면 오늘날의 투자 광풍이 떠오르고, 권력과 기록에 관한 이야기를 읽으면 우리가 접하는 정보 역시 과연 온전한 것인지 생각하게 된다. 시대는 달라졌어도 돈과 권력 앞에서 움직이는 인간의 모습은 크게 변하지 않은 듯하다.
그래서 이 책의 매력은 단순히 ‘몰랐던 사실을 많이 알려준다’는 데만 있지 않다. 익숙한 이야기 앞에서 한 번 더 의심하고, 무엇이 빠져 있는지 궁금해하게 만든다. ‘무슨 일이 있었는가’를 넘어 ‘도대체 왜 그렇게 되었을까’를 묻게 한다는 점에서 역사가 암기해야 하는 지식이 아니라 생각해보는 이야기가 된다.

이미 유명한 사건을 반복해서 설명하는 역사책이 조금 지루했다면 『더 기묘한 한국사』는 꽤 색다른 선택이다. 알고 있다고 생각했던 한국사에 작은 균열을 만들고, 그 틈으로 사람과 시대의 다른 모습을 보여준다. 역사를 좋아하는 사람은 물론 역사책과 조금 멀어진 사람에게도 부담 없이 권한다. 재미있는 이야기에서 시작해 어느새 과거를 바라보는 새로운 질문 하나를 얻게 될지도 모른다.
#더기묘한한국사 #김재완 #믹스커피 #한국사 #역사책추천 #역사교양 #한국사책 #교양도서 #책추천