2026 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2026년 2월

도서협찬

원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

📕 2026 대한민국 재테크 트렌드

📗 조선일보 경제부

📙 원앤원북스

얼마 전까지만 해도 주식시장은 꽤 뜨거웠다. 코스피가 6,000포인트를 넘어섰다는 뉴스가 나오고, 삼성전자와 SK하이닉스는 연일 신고가를 경신했다. 주변에서도 지금이라도 들어가야 하는 거 아니야?”라는 이야기가 자연스럽게 오갔다. 그런데 불과 얼마 지나지 않아 상황은 또 달라졌다. 미국과 이스라엘, 그리고 이란 사이의 긴장이 전쟁으로 번지면서 시장이 크게 흔들렸고 주식은 순식간에 급락했다.

그럴 때마다 늘 같은 생각이 든다. ‘도대체 시장은 어디로 가고 있는 걸까.’ 어제까지 상승 이야기로 가득했던 뉴스가 하루아침에 위기 이야기로 바뀌는 걸 보면 투자라는 것이 생각보다 훨씬 복잡한 세계라는 걸 실감하게 된다. 개인 투자자로서는 이런 거대한 흐름을 이해하는 일이 쉽지 않다.

2026 대한민국 재테크 트렌드는 바로 그런 혼란 속에서 읽게 된 책이다. 이 책은 단순히 어떤 종목을 사야 하는지를 말하기보다 앞으로 경제 환경이 어떻게 바뀌고 있는지를 먼저 설명한다. 글로벌 정치 변화, 기술 경쟁, 금리와 자금 흐름 같은 거시적인 이야기를 여러 전문가의 시각으로 풀어낸다.

읽다 보니 투자라는 것이 결국 정보의 속도보다 흐름의 이해에 가까운 일이라는 생각이 들었다. 어떤 종목이 오를지 맞히는 것보다 지금 세계 경제가 어떤 방향으로 움직이고 있는지를 보는 일이 더 중요하다는 이야기다. 그래서 책을 읽는 동안 자연스럽게 시장을 바라보는 시야가 조금 넓어진 느낌이 들었다.

이 책이 흥미로운 이유는 특정 전망을 단정적으로 말하기보다는 다양한 가능성을 함께 보여 준다는 점이다. 정책 변화나 산업 구조, 기술 경쟁 같은 요소들이 서로 얽혀 시장을 움직인다는 사실을 여러 사례를 통해 설명한다. 덕분에 경제 뉴스에서 흩어져 보이던 이야기들이 하나의 흐름으로 이어진다.

요즘처럼 경제 환경이 빠르게 바뀌는 시기에는 이런 관점이 더 중요하게 느껴진다. 단기적인 투자 정보는 넘쳐나지만, 전체 그림을 차분히 설명해 주는 책은 생각보다 많지 않기 때문이다. 이 책은 거시 경제부터 주식, 부동산, 연금까지 자산을 바라보는 넓은 시각을 보여 준다.

책을 덮고 나니 투자에 대한 생각이 조금 달라졌다. 시장을 맞히려 하기보다 이해하려고 노력해야겠다는 마음이 생겼다. 경제 뉴스 한 줄을 보더라도 이전보다 맥락을 생각하게 된 것도 작은 변화였다.

지금처럼 변동성이 큰 시대일수록 이런 책이 더 의미 있게 다가온다. 당장 투자 결정을 내려야 하는 사람이라기보다, 돈의 흐름을 차분히 이해하고 싶은 사람에게 특히 읽어 보길 권하고 싶다.

#2026대한민국재테크트렌드 #조선일보경제부 #원앤원북스 #경제책추천 #재테크책추천